В последнее время все чаще сталкиваешься с родителями, которые беспокоятся, если их ребенок в 2,5 года молчит. Но есть и такие, которые не видят в этом проблемы. Одни говорят: «Мальчишки всегда позднее начинают говорить», другие — «Он все понимает, только ленится». Но дети никогда не ленятся, и если ребенок «не хочет» говорить, значит, имеются какие-то, пусть минимальные, изменения в развитии. Некоторые родители стараются искать выход из ситуации – много читают, ставят ребенку диски с развивающими программами, пытаются заниматься, но малыш упорно молчит. Иногда родители так часто используют в речи настойчивое «скажи…», что у ребенка вырабатывается к нему негативизм, агрессия, он воспринимает его как «угрозу речи». Как же родителям вести себя с неговорящим ребенком?
Если ваш ребенок долго не может заговорить, нужно помочь ему справиться с непосильной задачей. Вот несколько советов:
1. Используйте в общении с ребенком не только полные слова, но и более легкие для произношения звукоподражательные (гуси — га-га, машина — би-би, сандалики — топ-топ, упал — бах и т.п.), междометия (Ах! Ох! Ой!), звуки (о-о-о, у–у-у).
2. Общайтесь с ребенком настолько эмоционально, чтобы у ребенка возникло желание подражать вам. Например, когда играете с ребенком, озвучивайте действия: «Паровозик поехал – ТУ-ТУ!» «Мишка спрятался – КУ-КУ!» «Ух ты, какой рисунок!». На эмоциональном фоне ребенок начинает повторять за вами сначала междометия: ой, ай, ух, ох (может произноситься ребенком как «о», «а», «у» — не поправляйте его, а только радуйтесь вместе с ним), а потом и слова.
3. Никогда не говорите при ребенке о его отставании. Не раздражайтесь, не стесняйтесь того, что ваш ребенок не говорит. Для начала нужно самим понять, что у всех детей разные стартовые возможности – если одного малыша поставить на ножки, то он и потопает сразу и без поддержки, а другой будет долго «осторожничать», ходить по стенке.
4. Больше говорите с ребенком, комментируйте все свои действия («Мы одеваем носочки на ножки, шапочку – на голову», «Мы кушаем вкусную кашу – ням-ням» и т.п.) Повторяйте много раз уже усвоенное, проговаривайте слова несколько замедленно, четко.
5. Давайте ребенку задания, используя простые инструкции: «Дай мне кубик. Дай ручку. Где носик? Где ножка? Возьми куклу». Просите ребенка производить разные действия с игрушками, предметами: «Вытри полотенцем лицо кукле», «Положи на полку карандаши», «Поставь машину в гараж». Такие задания не требуют от ребенка речевой активности, но в то же время способствуют развитию памяти, внимания, понимания речи. Понимание речи – залог будущего активного словаря ребенка.
Продолжение следует.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.