Петрушка очень востребованная зелень в России. Её выращивают практически повсеместно. Растение очень полезно для человеческого организма, богато витаминами A, B, C, K. После зимнего голодания этот химический состав помогает человеку справиться с авитаминозом в первые весенние месяцы. Ведь посев этого вкусного растения можно начинать сразу после схода снега.
Петрушку можно отнести к числу холодостойких растений. Семена активно борются за жизнь в ещё не прогретой почве, но всходы могут порадовать своим появлением спустя длительное время. Корневая система растения достаточно сильная, это можно заметить спустя год после посева. Если петрушку не убирать с грядки осенью, то есть обломать только листочки, а корешки оставить в земле, то на следующий сезон снова можно наслаждаться зелёным урожаем. Жизнеспособность может проявляться до 4-х лет. Поэтому высаживать семена нужно на участке, который не потребуется в последующем для пользования.
Семена петрушки должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы в открытом грунте быстрее появились ростки, семена следует за сутки до посадки подержать в мокрой тряпочке. Причём ткань нужно постоянно смачивать. Затем просушить семена.
Посадка:
1. Землю вскопать.
2. Разграбить почву.
3. Тяпкой сделать рядки. Глубина должна быть не более 10 см.
4. Углубления пролить водой.
5. Сухие семена посеять во влажную землю.
6. Присыпать землёй. Прижимать не нужно.
Уход.
1. Прореживание ростков после появления третьего листа.
2. Своевременный полив, в зависимости от почвы и климатических особенностей.
3. Удаление сорняков.
Подкормка петрушке не требуется. Она неприхотливое растение. Единственное, что можно сделать- это заранее удобрить почву, перед высадкой семян.