Жимолость – довольно крупный кустарник (до 2-х метров), широко известный среди любителей огорода. Из ягод жимолости получают вкусный и полезный сок, вкусное варенье и джем. Плоды жимолости рекомендуется есть при заболеваниях сердца, атеросклерозе, слабых сосудах.
На данный момент существует боле 300 сортов жимолости на любые предпочтения по вкусу и форме. Селекционеры получили и сладкие сорта(Зимородок, Куминовка, Соска, Лазурная), кисло-сладкие (Принцесса Диана, Корчага, Юля, Синичка, Герда, Фортуна), с земляничным привкусом (Золушка, Волхова).
Кустарник, на удивление, неприхотлив. Но все же ряд особенностей имеет. Например, если посадить кустик в сухом месте, где ему будет недостаточно влаги, то ягоды станут горчить, да и сам саженец ослабнет, листья пожелтеют. Поэтому лучше выбрать солнечное, без сквозняков место рядом с водоемом. В засушливые летние дни нелишним будет поливать 1 раз в неделю.
Рыхлить жимолость следует очень осторожно. Корни проходят близко у поверхности земли, их легко можно повредить.
Сажать лучше несколько саженцев жимолости разных сортов. При посадке одного сорта велик вероятность того, что цвета на саженцах будет много, но он окажется «пустым».
Выбрав место, землю необходимо подготовить. В полученную ямку добавляют дренажный слой, компост или торф, смешанный с навозом и песком. Можно положить и органических удобрений, закладывая питательный запас кустику. Сам кустик перед посадкой осматривают и подрезают корни до 25 сантиметров, удаляют сухие отводки. Установив жимолость, засыпают ямку землей и хорошо проливают, уплотняя почву. Рекомендуется также провести мульчирование почвы.
Первые несколько лет саженец приживается, очень медленно растет, словно погруженный в спячку. Чтобы вывести растение из такого состояния весной необходима подкормка азотными удобрениями. Подойдет аммиачная селитра (10-20 г для кустика). При такой поддержке питательными веществами уже через 2 года можно получить первый урожай.
К обязательным весенним процедурам можно отнести рыхление и полив, мульчирование почвы под саженцем. Когда кустик подрастет – обрезают нижние ветки, которые ложатся на землю. Они только забирают силу растения, но ягод на таких ветках не бывает. Жимолость необходимо периодически «омолаживать». Для этого куст прореживают, оставляя несколько сильных стволов или же обрезают под пенек полностью. Молодые побеги быстро вытянутся благодаря укоренившейся корневой системе.