Найти в Дзене

Почему родители одержимы безопасностью детей

Польский педагог и писатель Януш Корчак писал в своей книге "Как любить ребенка": "Опасаясь, как бы смерть не забрала у нас ребенка, мы лишаем его жизни; из страха, что он умрет, мы не даем ему жить". Его высказывание становится все более актуальным в эру мобильных телефонов и тотального контроля.

Современные родители городских детей постоянно тревожатся о их жизни и благополучии. При этом такая гиперопека для многих матерей становится предметом гордости и является проявлением, по их мнению, материнской заботы и любви. Даже заурядные детские проблемы переходят в сферу родительской ответственности. Мамы беспрестанно вмешиваются в детские конфликты, не позволяя ребенку найти самостоятельно выход из них.

Пока ребенок маленький маме легко контролировать его действия и поступки. Он всегда находится в зоне видимости и опасности его почти не подстерегают. Хотя и здесь некоторые слишком заботливые мамы пытаются оградить ребенка от возможных травм: "Не залезай на горку, упадешь!", "Отойди от Коли, он тебя может ударить."

Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj. Кликните, чтобы подписаться!

С возрастом "круг гипотетических опасностей" расширяется. Родители контролируют с кем их ребенок дружит, ведет переписку в телефоне, следят за его передвижениями с помощью специальных программ. Каждый шаг влево или вправо вызывает шквал вопросов. Это оборачивается тем, что, лишенный свободы, ребенок не может научиться нормально общаться со сверстниками, принимать самостоятельные решения. Даже в 11 классе некоторых детей привозят в школу родители, а на дополнительные занятия ездят вместе с ними: а вдруг учитель педофил? Страсти накаляют периодические новости таких трагедиях, как стрельба в школе или поножовщина. Неужели этого не было раньше и мир становится все более жестоким? Конечно, нет. Раньше такие случаи не предавались широкой огласке. Теперь же, благодаря интернету, новости разлетаются и заставляют родителей водить своих детей за ручку все дольше и дольше. Поэтому подростки или еще хуже, взрослые, остаются инфантильными и постоянно ждут помощи со стороны.

В заключение приведем слова того же Януша Корчака: не надо ради своего спокойствия лишать детей возможности нормально развиваться, взрослеть и жить. Их ждет впереди долгая жизнь, в которой надо уметь взять на себя ответственность, отвечать за свои поступки, решать многочисленные сложные проблемы и самостоятельно принимать решения. Они не должны бояться этого делать.

Спасибо, что поставите лайк :-)