Найти тему

26. Белград, Сербия

Белград иногда называют «воротами на Балканы». Несмотря на тот факт, что у города достаточно длинная и интересная история, турист едва ли найдет здесь помпезные дворцы, выдающиеся монументы или всемирно известные музеи. Зато отсутствие внешнего лоска с лихвой компенсируется особенной атмосферой городских улиц и безграничным радушием сербов.
Главные архитектурные достопримечательности столицы – Белградская крепость и храм Святого Саввы, который никак не могут достроить. В некоторых частях города отчетливо видны следы бомбардировок НАТО 1999 года. Многие разрушенные стены и дома были специально оставлены в таком состоянии, чтобы то страшное время не стерлось из памяти людей. В остальном Белград – современный и динамичный город со своим очарованием и характером.
Белградская крепость возникла в I веке. Некоторые источники склоняются к тому, что сооружение построили на несколько веков раньше. Большая часть построек относится к XVIII столетию, хотя внутри укрепления сохранились следы римской и византийской эпох. За столь долгое время за крепость сражались более 100 раз, 44 раза ее разрушали и восстанавливали. Сегодня на большей части территории находится ландшафтный парк.
-2
Большой зеленый оазис Калемегдан в историческом центре Белграда, окружающий Белградскую крепость. Он был разбит по приказу князя Милоша Обреновича в 1867 году, когда территория форта перешла под управление городских властей. Раньше это место использовали турки-османы для проведения военных учений. В Калемегдане есть военный музей, художественная галерея, зоопарк, игровая зона для детей, памятники и спортплощадки.
-3
Скадарлия - старинный городской квартал, который часто называют сербским «Монмартром». Скадарлия знаменита тем, что здесь жили и творили известные писатели и публицисты. Русский поэт И. Бунин тоже когда-то гостил в этом районе. Богемную славу место приобрело в конце XIX – начале XX веков. Сегодня квартал сохранил свою особую атмосферу творчества и свободы, которая неизменно притягивает туристов.
-4
Пешеходная аллея в самом сердце Белграда, куда обязательно попадают все гости города. Для столицы Сербии она имеет примерно такое же значение как Арбат для Москвы. В любое время улица заполнена художниками, музыкантами, актерами, продавцами сувениров и гуляющими туристами. Люди обедают в ресторанах, заглядывают в магазины, наблюдают за импровизированными сценками и просто наслаждаются приятной обстановкой.
-5
Музей Николы Теслы посвященный жизни и деятельности выдающего ученого Н. Теслы. Он был основан в 1952 году по решению югославского правительства. Экспозиция занимает двухэтажный особняк на ул. Пролетарских бригад. В уникальной коллекции представлены модели изобретений Теслы, а также его рукописи, чертежи, письма и некоторые личные вещи. Всего собрание содержит несколько десятков тысяч экспонатов.
-6
Музей воздухоплавания - коллекция была создана в середине XX века по инициативе группы энтузиастов, не мысливших свое существование без неба и полетов. С 1989 года музей размещается в футуристическом здании на территории белградского аэропорта. Здесь собраны летательные аппараты, авиационные двигатели, ракеты и специальное оборудование. Также есть отдел с фотографиями и книгами соответствующей тематики.
-7
Военный музей находится на территории Белградской крепости. Здесь собрано более 30 тысяч предметов, которые относятся к разным эпохам: оружие, карты, знамена, обмундирование, техника, документы, фотографии, личные вещи солдат и многое другое. Среди интересных экспонатов – австрийские пушки, установка «Катюша» и танк Т-34. Музей появился в 1878 году благодаря содействию князя Милоша Обреновича.
-8
Национальный музей Сербии считается одним из самых больших в Сербии. Его коллекция состоит из почти 400 тыс. экспонатов. Здесь хранятся древнеегипетские и древнеримские артефакты, монеты, скульптуры, костюмы и предметы обихода из разных эпох. Особенно впечатляет художественная экспозиция, в которой есть работы Матисса, Рубенса, Пикассо, Рембрандта, Ван Гога и других именитых мастеров XVI-XX столетий.
-9
Здание национального театра является одним из самых живописных в Белграде. Его построили в 1869 году по проекту А. Бугарского в манере эклектики, которая сочетает элементы практически всех известных архитектурных направлений. Последняя серьезная реконструкция имела место в 1989 году. На сцене выступали и выступают лучшие актеры бывшей Югославии и нынешней Сербии. В театре драматические постановки идут наравне с оперой и балетом.
-10
Строительство собора Святого Саввы началось в 1894 году на том самом месте, где по приказу османских оккупационных властей сожгли мощи первого сербского архиепископа – Св. Саввы, жившего в XII-XIII веках. До 1939 года успели возвести только стены, потом началась Вторая мировая война. Работы продолжались до начала 2000-х годов с большими перерывами. Даже сейчас храм все еще не закончен. Тем не менее, он действует и принимает прихожан.
-11
Православный храм Святого Марка, расположенный неподалеку от здания парламента. Церковь построили в 1930-х годах в сербско-византийском стиле в подражание архитектуре обители Грачаницы. Внутри покоятся останки Стефана IV Душана – создателя Сербского царства. Церковь Св. Марка знаменита ценной коллекцией икон XIII-XIX столетий. Такого богатого собрания божественных образов, пожалуй, больше нет ни в одном храме Сербии.
-12
Храм Ружица посвящен Пресвятой Богородице. Он является одним из старейших в Сербии, так как согласно сохранившимся рукописям его возвели в XIII столетии. Здание расположено прямо у стен Белградской крепости. Примечательно, что даже во время Первой мировой войны сербские солдаты в передышках между боями старались восстанавливать сильно поврежденную церковь, что говорит о невероятном патриотизме этого народа.
-13
Броз Тито – Генеральный секретарь ЦК СКЮ, фактически единоличный правитель Югославии до 1980 года. После его смерти с новой силой вспыхнули межэтнические конфликты, которые в итоге привели к развалу страны. Мавзолей Тито является неким подобием Мавзолея В. И. Ленина, только югославский лидер покоится в закрытом саркофаге. Также при усыпальнице открыт музей, где хранятся подарки и личные вещи вождя.
-14
Дворец княгини Любицы расположен в центре Белграда в одном из старейших районов города. Его возвели в 1830 году по проекту Х. Н. Живковича. Здание является классическим образцом городской архитектуры Белграда XIX века. Оно строилось для супруги князя Обреновича княгини Любицы и их сыновей. В разное время во дворце размещались лицей, гимназия, суд, интернат и даже церковный музей. В 1979 году замок был признан памятником культуры.
-15
Здание Парламента Сербии - монументальный дворец в классическом стиле был возведен в 1936 году по проекту Й. Илкича и К. Йовановича. На завершающем этапе строительства в 1934 году к работе над интерьером подключился главный архитектор Ялты Н. П. Краснов. Долгое время в здании заседало правительство Югославии, с 2006 года его занял Парламент Сербии. Сооружение имеет важное историческое и культурное значение и считается ценным памятником.
-16
Башня Гардош - мемориальное сооружение, воздвигнутое в конце XIX века в честь тысячелетнего юбилея образования первых венгерских поселений. Постройку башни финансировали власти Австро-Венгрии. Высота конструкции – 36 метров, что позволяло использовать ее в качестве наблюдательной вышки и вовремя реагировать на возникший пожар. На верхних этажах Гардош находится бесплатная смотровая площадка.
-17
Авальская телебашня на горе Авала, которая была разрушена в 1999 году во время проведения операции НАТО «Союзная сила» и восстановлена только к 2010 году. Именно этот факт вызывает повышенный интерес туристов к достопримечательности. Сооружение считается самым высоким на Балканах. Гора Авала возвышается над Белградом и окрестностями на 500 метров. Она является популярным местом отдыха у жителей столицы и пригородов.
-18
Городской зоопарк расположен в непосредственной близости к стенам Белградской крепости. Во время бомбардировок Второй мировой войны много животных погибли, часть сбежали и спрятались на улицах города. С тех пор сотрудники практикуют самое гуманное отношение к четвероногим. Для зверей созданы максимально комфортные условия содержания. Некоторые животные даже спокойно гуляют среди посетителей.
-19
Ада Циганлия - полуостров, расположенный на окраине Белграда, популярная зона отдыха с озером и галечным пляжем. Здесь можно не только купаться и загорать. Горожане приходят сюда на пикник, заняться спортом, пообедать в кафе или пообщаться с друзьями. На полуострове обитают олени, зайцы, фазаны и утки, которые периодически показываются людям. Сюда нужно приезжать как минимум на один день, чтобы сполна насладиться местной природой.
-20
Столица Сербии расположена у слияния рек Савы и Дуная. Бурные воды соединяются там, где Паннонская низменность переходит в Балканский полуостров. Это широкая излучина с живописными берегами, посреди которой находится заросший пышной растительностью остров. Здесь часто курсируют прогулочные суда. Место встречи двух водных артерий хорошо видно с территории Белградской крепости.
P.S. Традиционное блюдо и напиток которые советую попробовать:
-21
Мучкалица - это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.
Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербиязапатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.
-22

Спасибо, что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!!!