Найти тему

Экономика СССР в цитатах

« …экономика СССР…к началу перестройки…была экономика мобилизационного типа (то есть ориентированная на целевую концентрацию, мобилизацию ресурсов), с крайне высоким уровнем милитаризации, колоссальными различиями в техническом оснащении отдельных отраслей, c утяжелённой структурой, административной системой управления и совершенно особым механизмом трудовых мотиваций. Наряду с существенными достижениями в некоторых сферах советская экономика несла на себе печать несомненной деградации и вырождения. »

Яременко Ю. В. Об экономике
  • «Что производить — устанавливал Государственный плановый комитет;
  • как производить — определяло отраслевое министерство, диктовавшее технологию производства и дававшее деньги на покупку оборудования;
  • кому продавать — решал Государственный комитет по снабжению, он же определял, у кого покупать все ресурсы, необходимые для нового цикла производства;
  • по какой цене продавать — диктовал Государственный комитет по ценообразованию, утверждавший справочники цен, которые не менялись десятилетиями;
  • сколько платить рабочим — назначал Государственный комитет по труду и заработной плате;
  • как использовать полученные предприятием доходы — решало Министерство финансов;
  • что строить для развития производства — определял Государственный комитет по строительству;
  • сколько денег и на какие цели взять в банке — устанавливал один из отраслевых государственных банков;
  • что продать за рубеж или купить там — решало Министерство внешней торговли.»
Липсиц И. В. Экономика.

«...СССР был субъектом и объектом глобализации со дня своего рождения и до дня своей смерти. Глобализация была фактором, которая, в большей степени по характеру своего действия, способствовал усилению мощи и влияния, жизнеспособности и самому существованию этого государства, а его деглобализация стала одной из самых главных причин его системного кризиса и краха.»

Римашевская Н.М., Галецкий В.Ф., Овсянников А.А. Население и глобализация

«Абсолютное большинство передовых технологий импортировались из-за рубежа. Это не значит, что в СССР в научно-технический сфере не делались открытия и не было приоритетных, не имеющих мирового аналога, разработок. Были разработки, делались открытия. Но не на пустом месте и не "с нуля", а с использованием прежде всего передового мирового опыта.»

Римашевская Н.М., Галецкий В.Ф., Овсянников А.А. Население и глобализация

«"Если быть кратким: советских технологий просто не существует. Почти все они — на 90–95 процентов — получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников. Фактически, Советский Союз - со всем его промышленным и военным потенциалом - был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки заводов, оборудования и технического содействия»

Book sources

«Темпы технологического разрыва между СССР и передовыми державами стали увеличиваться именно с начала 1980 г., когда вскоре было безнадежно проиграно соревнование в электронике. Например, несмотря на все усилия в Советском Союзе так и не смогли создать микропроцессор, который был бы аналогичен Intel - 80286. Тогда же, после запуска американского космического корабля многоразового использования типа "Шаттл", обозначилось серъезное отставание в астронавтике.»

Римашевская Н.М., Галецкий В.Ф., Овсянников А.А. Население и глобализация.

«Мы давно уже почти по всем видам продукции так называемых базовых отраслей занимаем первое место в мире. Только стали ли мы от этого богаче? Что толку, что мы производим в 6,5 раза больше тракторов, чем в США? И в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов? Тракторами и комбайнами сыт не будешь. А вот зерна мы собираем в полтора раза меньше при всем комбайновом изобилии. Зачем же нам столько металла?»

Отто Лацис: Сказки нашего времени