Вместо того, чтобы знать, как стимулировать напрямую работу мозга, мы часто впадаем во всякие окольные пути, которыми нас щедро потчуют из тех же социальных сетей. Один знакомый (до недавнего времени был известным блоггером, пытался строить свой инфобизнес) писал примерно так: «Если у вас дефицит идей для ваших стремлений, предприятий, проектов, планов, то это вовсе не потому, что вы еще чего-то не знаете, не умеете или не понимаете. Это лишь значит, что вы ленитесь думать!» Но почему так сложно заставить себя думать? Да и почему не заладилось у него? Все просто.
Все просто, ведь размышления — это энергоемкий процесс. Когда вы думаете, миллионы ваших нейронов передают сигналы друг другу и различным тканям тела ежесекундно. И этим нейроном нужно топливо. Абы что они кушать не будут — только чистейший кислород и самую натуральную глюкозу. А не какие-нибудь низкоатомные углеводы, наподобие печени и гликогена. Тут подавай идеальное топливо. Кстати, именно из-за быстрого высвобождения глюкозы многие алкоголики почти не закусывают, а аноректички довольно быстро начинают пить. Мозг чрезвычайно прожорлив, он потребляет около 75% всего сахара в крови.
Откуда в вашей крови сахар? Из глюкозы, которая попадет в кровь из содержащихся в вашем рационе углеводов. Глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга. А это значит, если в крови низкий уровень глюкозы, мозг не будет работать на все 100%. Иными словами, если вы попытаетесь что-то написать, то здравые мысли не будут приходить к вам в голову. Если возьмете книгу, то вам будет сложно уловить ее суть. Попробуете решить головоломку, мозг не предложит вам вариантов ответов. Вы уже попадали в такую ситуацию, верно? Просто не знали, почему так происходит.
Чтобы голова «работала», чтобы мозг генерировал идеи его нужно постоянно подпитывать глюкозой. И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО откуда вы берете эту глюкозу. Потому что ваш организм переваривает не всю еду одинаково. Что-то превращается в глюкозу слишком быстро, что вызывает скачок сахара, который сменяется затяжным падением. Это приводит к медлительности и рассеянному вниманию. А что-то слишком медленно, отнимая львиную долю кислорода у мозга и вгоняя в сон. Вам же нужны только те продукты, которые обеспечат ваш мозг «долгой подпиткой» без негативных последствий.
Что же делать? Вот, что я сделал …
Я подготовил список продуктов, употребление в пищу которых, способствует работе мозга. Если употреблять их каждый день, то генерировать новые идеи для вашего онлайн бизнеса вам станет гораздо легче. У мозга будет топливо для этого. Эту информацию я даю вам совершенно бесплатно на этой странице, без всякий мейлов и регистраций. Речь идет не о каких-то редких продуктах или добавках. Все рекомендуемые продукты несложно найти на прилавках магазинов. Даже будучи в рейсе, у меня есть доступ к большей части этих продуктов. Готовы? Поехали!
ТОП-10 ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Мы исследуем различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма. Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и нервной системы во главе с мозгом. Другое дело, что не каждый хочет это делать. И вот небольшой список самых важных для головного мозга и его работы продуктов:
- Орехи
- Шалфей
- Черника
- Рыба
- Шоколад
- Кофе
- Карри
- Томаты
- Цельное зерно
- Брокколи
Рассмотрим этот список подробнее…
- Орехи.
Отличный источник витамина Е, который можно добавлять в десерты, листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, рисом или крупами. Витамин Е предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно связанные с возрастными изменениями.
- Шалфей.
С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла (ароматерапия), в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион. Прекрасно растет на грядках в наших широтах.
- Черника.
Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга и органов чувств, имеет антигипогликемическое действие за счет инсулиноподобных соединений. Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.
- Рыба.
Особенно так называемая «голубая» (сельдь, скумбрия, судак). В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.
- Шоколад.
Этот продукт еще называют гормоном счастья. Лучше всего натуральный горький или какао-порошок, как в советское время (без всяких добавок). Он способен снижать артериальное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум. Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – возрастного слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.
- Кофе.
Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка. А вот нынешние исследователи выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе. За это спасибо кофеину. Не любите кофе — пейте свежезаваренный натуральный листорой чай (кстати, любимый напиток в монастырях и на Востоке, и на Западе).
- Карри.
Индийская смесь пряностей оживляет головной мозг и органы чувств, поддерживает правильную их работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами оранжевому пигменту куркумину. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности. А кроме этого, есть в смеси и масса других алкалоидов. Прекрасно сочетается с салатами и закусками, множеством первых и вторых блюд.
- Томаты
Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше не встречается. Он также защищает мозг от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции. Ему приписывают и противораковые свойства.
- Цельное зерно.
Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки». С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии. Это — множество видов хлебобулочных изделий и круп.
- Брокколи.
Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.
ЕДА ДЛЯ МОЗГА.
Простые при меры полезных блюд – то, что нужно человеку и его мозгу:
- бутерброд с лососем на завтрак;
- коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
- овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
- омлет с помидорами и брокколи;
- кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
- картофель с селедкой;
- томатный суп-крем;
- овощной салат с шалфеем.
Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много. Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на завтрак, обед или ужин?
После того, как вы убедитесь, какой эффект оказывают на вас продукты из списка, вы удивитесь своим энергичности, продуктивности и креативности. Благодаря вышеупомянутому плану питания и добавлению в рацион этих не самых экзотических продуктов вы постепенно станете моложе, здоровее, успешнее. Так желаю всем нам отличной мозговой работы!