Найти в Дзене
Я Могу

Все, что нужно знать о глютене

Глютен – это клейкий белок, входящий в состав злаковых культур (ржи, пшеницы и ячменя). Благодаря клейковине пастообразная масса или воздушный круассан приобретают тягучесть и пластичность. Нередко глютен можно обнаружить в муке, предназначенной для улучшения качественных характеристик соусов и десертов.

По статистическим данным каждый человек в среднем потребляет до 40 граммов глютена ежедневно. Большая часть белка поступает в организм с макаронами и мучными продуктами.

shutterstock.com
shutterstock.com

Непереносимость клейковины

Для большинства населения земного шара глютен является повседневным компонентом и не несет серьезной опасности. Но у людей с генетически обусловленной патологией тонкого кишечника, при которой этот пептид не расщепляется из-за отсутствия соответствующих ферментов, нарушается процесс пищеварения.

Если верить статистике, один человек из 100 страдает целиакией. Это заболевание характеризуется метеоризмом, функциональными расстройствами со стороны желудка и закономерным снижением массы тела. На фоне дефицита питательных веществ развивается анемический синдром, наблюдается упадок сил и кожные высыпания. Но клинические проявления настолько неспецифичны, что могут не иметь ничего общего с непереносимостью клейкого белка. Именно поэтому наследственное заболевание сложно диагностировать.

Мнения специалистов 

Кардиолог с многолетним стажем У. Дэвис на основе проведенных исследований сделал важные заключения, которые подробно описал в собственной книге «Пшеничный живот». Доктором прослеживается взаимосвязь между потреблением глютена соматически здоровыми людьми и развитием гастрита и гипертонической болезни.

Д. Перлмуттер, невролог по профессии, описал свои наблюдения в книге «Еда и мозг». Исследователь утверждает, что пищевая цепочка за последние полвека значительно видоизменилась. Современные способы производства позволяют выращивать злаки с повышенным содержанием глютена, причем в десятки раз. Именно поэтому с изобилием клейковины у людей ухудшается память, нарушается сон и меняется настроение. Кроме того, современные люди более подвержены стрессу и депрессивным состояниям.

shutterstock.com
shutterstock.com

Советы экспертов

Большинство специалистов пришли к общему мнению, что отказ от глютена связан с модными тенденциями. Исключение клейковины из пищи оправдано только у людей с отсутствием возможности переваривания этого пептида.

Если каждый из вас пожелает узнать роль глютена в своей жизни, то можно попробовать не потреблять белок 1-2 недели. С этой целью из рациона питания необходимо убрать:

— пшеничную и ржаную муку;

— ячмень и овес;

— пивные напитки.

На время продукты можно заменить на муку из миндаля, кокоса и турецкого гороха. В настоящее время в розничной сети можно приобрести хлебобулочные изделия и пасту без глютена. Такой нехитрый эксперимент позволит оценить возможности собственного организма. Будьте в форме! 

shutterstock.com
shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!