Глютен – это клейкий белок, входящий в состав злаковых культур (ржи, пшеницы и ячменя). Благодаря клейковине пастообразная масса или воздушный круассан приобретают тягучесть и пластичность. Нередко глютен можно обнаружить в муке, предназначенной для улучшения качественных характеристик соусов и десертов.
По статистическим данным каждый человек в среднем потребляет до 40 граммов глютена ежедневно. Большая часть белка поступает в организм с макаронами и мучными продуктами.
Непереносимость клейковины
Для большинства населения земного шара глютен является повседневным компонентом и не несет серьезной опасности. Но у людей с генетически обусловленной патологией тонкого кишечника, при которой этот пептид не расщепляется из-за отсутствия соответствующих ферментов, нарушается процесс пищеварения.
Если верить статистике, один человек из 100 страдает целиакией. Это заболевание характеризуется метеоризмом, функциональными расстройствами со стороны желудка и закономерным снижением массы тела. На фоне дефицита питательных веществ развивается анемический синдром, наблюдается упадок сил и кожные высыпания. Но клинические проявления настолько неспецифичны, что могут не иметь ничего общего с непереносимостью клейкого белка. Именно поэтому наследственное заболевание сложно диагностировать.
Мнения специалистов
Кардиолог с многолетним стажем У. Дэвис на основе проведенных исследований сделал важные заключения, которые подробно описал в собственной книге «Пшеничный живот». Доктором прослеживается взаимосвязь между потреблением глютена соматически здоровыми людьми и развитием гастрита и гипертонической болезни.
Д. Перлмуттер, невролог по профессии, описал свои наблюдения в книге «Еда и мозг». Исследователь утверждает, что пищевая цепочка за последние полвека значительно видоизменилась. Современные способы производства позволяют выращивать злаки с повышенным содержанием глютена, причем в десятки раз. Именно поэтому с изобилием клейковины у людей ухудшается память, нарушается сон и меняется настроение. Кроме того, современные люди более подвержены стрессу и депрессивным состояниям.
Советы экспертов
Большинство специалистов пришли к общему мнению, что отказ от глютена связан с модными тенденциями. Исключение клейковины из пищи оправдано только у людей с отсутствием возможности переваривания этого пептида.
Если каждый из вас пожелает узнать роль глютена в своей жизни, то можно попробовать не потреблять белок 1-2 недели. С этой целью из рациона питания необходимо убрать:
— пшеничную и ржаную муку;
— ячмень и овес;
— пивные напитки.
На время продукты можно заменить на муку из миндаля, кокоса и турецкого гороха. В настоящее время в розничной сети можно приобрести хлебобулочные изделия и пасту без глютена. Такой нехитрый эксперимент позволит оценить возможности собственного организма. Будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!