Слова «личностный рост», «саморазвитие», «самосовершенствование», «самоактуализация» встречаются сегодня так часто, что можно говорить о моде на личностный рост. При этом однозначного понимания, в чём состоит этот рост и как его измерить, нет.
Абрахам Маслоу, наиболее известный своей пирамидой потребностей, ввёл понятие самоактуализации (от лат. actualis – действительный, настоящий), рассматривая её как потребность человека в наиболее полном выявлении и развитии своих личностных возможностей и способностей.
В гуманистической психологии процесс личностного роста понимается как основополагающий критерий здоровья, основное условие разрешения психологических проблем, способ социальной адаптации человека.
В отечественной психологии и педагогике используется понятие «всестороннего развития личности». Оно связано с определённым уровнем самосознания, критического мышления и предполагает наличие осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. Для саморазвития личности необходим достаточно высокий уровень осознанности, знание собственных потребностей, понимание своих чувств и мотивов, доверие себе и адекватная самооценка.
С точки зрения поведенческого направления психологии личностный рост – это развитие способности человека эффективно взаимодействовать с собой и с окружающими его людьми. Поэтому личностный рост выражается в решении конкретных задач по овладению определёнными умениями, навыками и приёмами межличностного общения и т.п. Именно такой подход лежит в основе большинства тренингов личностного роста.
В большинстве случаев фразы «личностный рост» и «развитие личности» используются как синонимы. Однако некоторые психологи подчёркивают, что разница между «ростом» и «развитием» состоит в том, что рост происходит естественным, природным путём, на основе внутренних факторов. Развитие же происходит под влиянием внешнего воздействия.
Личностный рост происходит на всём жизненном пути человека. Благодаря ему у человека формируется способность не изменять себе, быть верным своим глубинным потребностям и чувствам, и при этом уметь соответствовать требованиям внешней ситуации. Это путь к самому себе, к большей степени целостности личности. Личность – это человек, который берёт на себя ответственность за собственную жизнь, за своё взаимодействие как с внешним миром и другими людьми, так и со своим внутренним миром, с самим собой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал