Психомикс March 03, 2018
Много лет назад, в далеком 1927 году умер в Иволгинском дацане Хамбо-лама Итигэлов. Однажды он приказал своим ученика похоронить его в день и час, назначенный им самим. Ученики не поверили учителю, но в час Х он действительно умер. Безжизненное тело погрузили в кедровый короб, засыпали опилками и закопали на глубину в землю. Учитель взял с них обещание, что через 75 лет его тело достанут из-под земли и откроют кедровый короб.
Прошло 75 лет. Наказ Хамбо ламы Итигелова был исполнен. Вот тогда и начались чудеса.
Ниже я привожу статью профессора Галины Ершовой о феномене бурятского «чуда». Галина знает, что происходило и сама участвовала в исследовании тела Итигелова. Обязательно прочтите здесь.
Но расскажу от себя: я сама два раза видела своими глазами это чудо. Иначе не назовешь.
Иволгинский дацан самый большой в России.
Красивый, необычный, яркий как и все, что относится к буддизму. На его территории расположены библиотека со старинными буддистскими книгами (не так давно там был пожар, многие книги были уничтожены), домики, где проживают монахи.
В этих же домиках они принимают посетителей, проводят обряды, гадают по книгам, составляют гороскопы. Некоторые лечат, определяя диагноз по пульсу, цвету глаз и языка, прописывают лекарства из трав, привезенных из Тибета, Монголии, Китая. Что интересно - лечение помогает! Сама вылечила жесткий панкреатит.
Живут монахи за счет средств, которые посетители оставляют им за их труды, а так как народ, который посещает эти места небогатый, то монахи бедны, жилище их не обустроено: удобства на улице, вода тоже, аскетичная обстановка.
Есть дома и побогаче, там живут ламы - монахи в чине, им можно и доступно многое. Дома их просторные, всегда есть монахи, которые занимаются хозяйством. Ламы также ведут прием, гадают и предсказывают по книгам, но к ним попасть тяжелее, да и дары надо приносить побогаче. Короче, каждому - свой монах..
Внутри дацана по периметру идет мощеная дорожка, вдоль которой стоят барабаны цилиндрической формы. Их много, они разного размера, есть старинные, есть поновее. Проходя мимо них, надо каждый крутнуть и это считается как прочтение молитвы. Удобно)))
Есть большое здание - главное место для молитв и праздников. Там сидят монахи и поют, раскачиваясь, мантры. Их мычание и есть молитвы. Можно прийти в это время, посидеть рядом, посмотреть и тоже помычать, если знаешь, как.
На территории есть еще и мини-дацаны, там тоже есть монахи, они тоже молятся, но каждый мини-дацан посвящен какому-то конкретному божеству.
Атмосфера, конечно, необычная. Все яркое, восточный стиль зданий, скульптур, крыши-пагоды, монахи, свободно передвигающиеся рядом тобой в своих желто-бордовых одеяниях, гул молитв. И все это на фоне бесконечных степных равнинных просторов, а вдалеке горы - Саянский хребет с белыми шапками снега на вершинах, с горными быстрыми реками с хрустальной водой. А сверху на эту красоту падает голубое небо.
Сразу вспоминаются строки бурятского поэта Намжила Нимбуева (талантливый, но рано ушедший из жизни, в 20 лет):
...Ты разольешься морем,
Я опрокинусь небом,
И поплывут между нами белые корабли...
Вы уже поняли, какая обстановка создалась для появления бурятского чуда, хотя она особо и не изменилась почти за сто лет.
И вот, мы узнаем новость, что тело Итигелова подняли наверх и на него можно посмотреть! Как же упустить такую возможность?
Мы поехали в Иволгинский дацан.
Продолжение следует.
Оставайтесь с нами на канале Психомикс и заходите в наш Психомикс чат!