Нежное лакомство.
Ингредиенты:
Шоколад горький 220 грамм
Масло сливочное 220 грамм
Сахар 1 стакан
Яйца куриные 6 шт.
Какао-порошок ½ стакана
Ванилин 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Тёплая вода 1/3 стакана
Кофе растворимый 1 столовая ложка
Для мусса из белого шоколада:
Шоколад белый 165 грамм
Разрыхлитель 3 столовых ложки
Масло сливочное 3 столовых ложки
Желток 4 шт.
Сахар 2 столовых ложки
Ванилин 1 чайная ложка
Сливки жирные 1,5 стакана
Сливки жирные 2 столовые ложки (для шоколадной смеси)
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 175 градусов.
Застелить пергаментной бумагой форму для торта. Масло сливочное растопить, добавить кусочки шоколада, помешивать, пока шоколад не растопится.
В тёплой воде растворить кофе, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси. Тем временем яйца взбить с сахаром в течение 5 минут (масса должна увеличиться вдвое). Добавить какао-порошок и смешать до однородной массы.
Соединить 2 смеси. Тесто перелить в форму для торта и отправить выпекать в разогретую духовку на 50 минут.
Приготовление мусса: измельчить белый шоколад на кусочки, смешать со сливочным маслом и разрыхлителем. Затем отправить на 30 секунд в микроволновую печь (помешивать). Тем временем взбить желтки с сахаром в термостойкой ёмкости. Отправить на водяную баню.
Держать на огне до загустения примерно 5 минут. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада.
Влить 2 ст. л. сливок и перемешать до однородного состояния. Далее остудить до комнатной температуры.
Остальные сливки 1,5 стакана взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана взбитых сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Залить мусс на основу и отправить на 1 час в холодильник. Тортик можно украсить какао-порошком.
Приятного аппетита.