Махачкала раскинулась по узкой полосе равнины между Каспием и ближайшим плато. Из оживлённой площади ветвями вверх по склону горы прорастает село Тарки. Всего пятнадцать минут вверх по склону — и уже совсем другая жизнь, сельская. Обширное кладбище, новенькая религиозная школа Накшбандия. Новенькая, но запертая — никому не нужна, кажется. Нашёл даже одно старое здание, лет 100-150 строению. И памятный знак при въезде.
В 1944-м местных жителей, в основном кумыков, переселили под Хасавюрт поднимать целину. Не Сибирь с Казахстаном, конечно, но всё равно не самое приятное путешествие. А в Средние века, кстати, именно Тарки был местным центром, столицей мощного княжества - Тарковского шамхальства, а на месте нынешней Махачкалы были села и поля. Потом на равнине вырос город Порт-Петровский. А название «Махачкала» — уже советское, означает «Крепость Махача (то есть большевика Махача Дахадаева)».
Дети сразу вычисляют меня по одежде — «Скалолаз, скалолаз!». «А что, здесь лазают?» — спрашиваю. Оказывается, по отвесной стене над селом пробиты скалолазные маршруты, и летом тут людно. Выглядит стена впечатляюще, но я один и без снаряжения.
В последнем доме по дороге Джамал угощает меня супом и поит чаем. Месяц назад Джамал упал и сильно повредил голову, ему уже сделали операцию и готовят к еще одной, будут вставлять металлическую пластину. Деятельному мужику скучно сидеть дома, он тихо ненавидит двух малолетних внуков, с которыми ему уже второй день приходится нянчиться — бодрые ползуны норовят то выпасть из окна, то пролить на себя кастрюлю с кипятком. Поэтому новый человек и приятная беседа как нельзя более кстати. Джамал жалуется на сельское существование: иногда снегом обрывает провода, да и пьют на селе от безработицы много, даром, что ислам не одобряет — всё же все в большей степени советские люди.
После прогулки по плато спускаюсь по другой дороге, иду с охотниками. Оказывается, из лесу приходят волки, на ферме загрызли теленка.
Офигеть, на самом деле, насколько близко здесь лес. С плато видна вся Махачкала, до здания правительства — полчаса быстрым шагом, а тут — волки. Живя в Питере, такое близкое соседство очень трудно представить.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru