Наверняка всем знакома древняя легенда, о вавилонской башне. Мифическая попытка, объяснить возникновение большого количества языков. Согласно исследованиям лингвистов, филологов, а также историков у этого мифа есть научные подтверждения. Впоследствии все эти наработки были собраны в теорию ностратической родственности языков.
Теория подразумевает, происхождение всех современных языков от одной группы наречий или прото-языков. Наиболее распространена эта теория среди ученых, изучающих историю первобытного общества, а также родственность языков на последних островках «дикого мира». Среди племен, жизнь которых не изменилась со времен неолита. Ностратическая родственность языков также косвенно доказывает теорию африканского происхождения человечества.
Но примеры такого языкового сходства, можно проследить и в современном мире. Не говоря о близких языках, к примеру, славянские языки или романская группа языков, существуют и более, на первый взгляд, необычные совпадения. Возьмем знакомое и обычное слово «Радуга», в котором, явно прослеживаются две составляющие, «Ра» - бог солнца в древнем Египте и слово «Дуга». Выходит дуга бога «Ра» - что выглядит вполне логично.
Еще один пример, сходства английского и русского языка находим в слове «Королевство», точнее его английском варианте. Произносится слово как «Кингдом» - что в свою очередь можно интерпретировать как Дом «кинга» - то есть «Дом короля». Менее очевидный, но не менее интересный пример, находим в русском и вьетнамском, казалось абсолютно не похожих языках. Во вьетнамском слово мать звучит как «Ня» а слово отец как «Тя». На первый взгляд ничего общего. Но стоит учесть одну особенность языков, Азии – а это краткие формы, что особенно заметно в именах и фамилиях. Учитывая этот факт, «Ня» превращается в «Ня-Ня» а «Тя» в «Тя-Тя». И если связь между словами «Няня» и «Мама» очевидна. То найти связь между «Тя-тя» и «Отец/Папа» поможет цитата из произведения Пушкина: «Тятя! тятя! наши сети. Притащили мертвеца» - в которой дети обращаются к отцу.
Эти и другие доказательства, в который раз подчеркивают хрупкую грань, национальной и языковой идентичности. Культурные различия сформировались, относительно не давно, а если учитывать всю историю человечества, то можно сказать - «вчера». И очень жаль, что эти не большие, в глобальном масштабе, отличия настолько существенно влияют на международную политику, словно легенда о Вавилонской башне, происходит вновь у нас на глазах.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.