Найти тему
Заводы и тепловозы

Ереванский коньячный завод "Арарат"

Собираемся вдвоем - втроем. Скидываемся, берем бутылочку. И обязательно сыр.

Потом размещаемся в каком-нибудь тихом уютном помещении, где никто и ничто не будет мешать. Нарезается сыр, а потом открывается бутылка.

Вот тут самый важный момент: как только ты ее открыл, нужно сразу ловить аромат из-под пробки. Он мимолетный, если замешкаешься, то его не услышишь. Это запах винограда, ни в коем случае не спирта. Ведь мы не пьянствовать собрались. Мы собралиcь пройтись по коньячку.

Знакомая ситуация?

Коньяк видели многие, но не всем доводилось побывать на коньячном заводе. И не просто на коньячном заводе, а на Ереванском коньячном заводе "Арарат".

Поначалу я скептически отнесся к теме посещения коньячного завода. Но, когда мы уже пришли на территорию и покупали билеты на экскурсию, я посмотрел в дегустационный зал и понял: да, будет интересно:

Армянский коньяк - это легенда. Но в отличии от многих других легенд, у этой есть точная дата и реальные герои.

Когда-то очень давно к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата.

Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении, занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры.

Но производить коньяк начали гораздо позже - в 1887-м году, когда купец Нерсес Таирян открыл коньячное производство на винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости (Эребуни).

В 1953-м году коньячное производство было выведено из винодельческого завода в отдельное самостоятельное предприятие - Ереванский коньячный завод.

Более 20 лет (с 1948 по 1973 год) главным технологом ЕКЗ был Маркар Седракян, Герой Социалистического Труда, Рыцарь дегустации (Франция, 1972 г.). Про него существует такая легенда: Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии.

Правда это или нет, но на сегодняшний день завод имеет 115 золотых, 48 серебряных и 8 бронзовых медалей, что говорит об уровне той продукции, которую он выпускает.

Процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Сначала происходит винификация. Она длится от 7 до 10 дней.

-2

Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию.

-3
-4

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

-5
-6

Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

-7

Среди множества бочек есть вот такие юбилейные, которые стоят уже больше тридцати лет.

-8

Эта бочка тоже поставлена в честь какой-то миссии ОБСЕ, связанной с Нагорным Карабахом. Я, к сожалению, детали не помню:

-9

А еще на заводе есть вот такая аллея бочек знаменитостей.

-10

Вот, к примеру, бочка Дмитрия Медведева:

-11

Ну и бочки, которым уже за сорок:

-12

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года. Большое влияние на него оказывает температурный режим — чем теплее в помещении, тем интенсивнее идёт процесс экстракции танинов.

В цехах выдержки коньяка температура естественным образом меняется в широких пределах: летом здесь бывает довольно жарко, а зимой — холодно. Поэтому выдержка спиртов в условиях резко-континентального климата Армении — зимние морозы, доходящие иногда до 20-25°C, и сорокаградусная летняя жара, — придаёт им исключительную мягкость и гармоничность.

Коньяк появляется на свет в результате купажа — смешивания коньячных спиртов разного возраста в определенной пропорции.

После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается собственно купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп.

По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер, и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если в классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде. Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путем осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Ереванский коньячный завод обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 25 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 70 лет выдержки.

-13

В Армении любят легенды. Видимо поэтому в цеху можно увидеть вот такое панно:

-14

И услышать легенду. Говорят, когда-то давно росло одно дерево. И один крестьянин, каждый день присаживался под ним, чтобы пообедать. А когда заканчивал трапезу, остатки вина выливал под деревом. Так продолжалось очень долго, и в конце концов на корнях выросло вот это:

-15

Это к тому, что алкоголь - это да, весело. Но виноделы предупреждают: надо знать меру.

Карта винограда - где какие сорта в Армении растут:

-16

Ну и напоследок - как собственно выглядит коньяк на дегустации:

-17