Найти в Дзене

Театралка (о любви)

Два года я обслуживала женщину, которая всю жизнь проработала библиотекарем в театральной библиотеке. Ее звали Людмила Петровна.

Жила она одна, своей семьи к нее не было, детей тоже не было. Из родственников у нее была сестра, которая ничем помочь не могла, так как сама была уже старушкой и имела свою семью. Ей, конечно, было не до Людмилы Петровны.

Из квартиры Людмила Петровна почти не выходила, по квартире тоже передвигалась с трудом, но обслуживала себя сама, готовила и пыталась прибираться по мере своих сил.

Иногда я ей помогала с уборкой ( у нас это платная услуга). Людмила Петровна всегда была очень благодарна.

Иногда к ней приезжал ее друг - актер. Это был очень колоритный высокий статный седой старик, величественный, как все актеры. Он всегда был очень галантен, помогал мне снять куртку, пропускал вперед, и при расставании целовал руку (однако, сумки никогда не помогал донести). И рассказывал свои актерские байки.

А через некоторое время этот актер поселился у Людмилы Петровны насовсем. И пришлось мне обслуживать уже двоих. Отказать я не могла, так ка очень хорошо относилась к Людмила Петровне. Они весело проводили время. Покупался коньяк ( не мною, дед сам бегал в ближний магазин), а мне заказывали закуску. Еще я стала и оплачивать счета за телефон и квартплату за обоих. В общем, взяла под свое наблюдение и деда тоже. Несмотря на свой важный вид, он был совершенно беспомощен в быту. Ничего, кроме как купить выпить, он делать не мог.

А у Людмилы Петровны была аневризма. Ее предупреждали, что все может закончится очень плохо. Но она все отмахивалась. Все собиралась лечь в больницу на обследование, но все никак не получалось.

И вот как то раз я звоню Людмиле Петровне, чтобы принять заказ. Трубку берет дед.

Я - Позовите, пожалуйста, Людмила Петровну.

Дед - А ее нет.

Я - А где она? (Напоминаю, она много лет не выходила из дома).

Дед - Куда-то ушла.

Я - Куда она могла уйти? Она же из дома не выходит.

Дед - Не знаю, я проснулся, а ее нет.

Я перепугалась, звоню другой своей подопечной из того же дома, которая всегда все про всех знает. Она мне говорит: "Видела, как Людмилу Петровну увозили на скорой. И дед был рядом, провожал."

Я деду опять звоню. Спрашиваю - Куда увезли Людмилу Петровну?

Дед - А разве она в больнице?

В общем, ничего я не добилась от него. Стала разыскивать ее по справочной скорой помощи. Слава Богу, нашла.

Оказалось, что ее забрали в больницу, в реанимацию. Я позвонила ее сестре, сообщила.

На следующий день я зашла к деду. Он был совершенно растерян, от былого величия не осталось и следа. Стало так жалко его. Наверное, все-таки они любили друг друга. И после такого потрясения, он, похоже, слегка тронулся умом. Я пыталась втолковать ему, что Людмила Петровна в больнице, чтобы они звонил туда, спрашивал о ее состоянии, но он не очень понимал, что я ему говорю. Все ждал, что она придет.

Людмила Петровна умерла на майские праздники, очень быстро, никого не мучая и не надоедая.

Сестра деда выгнала, он уехал к себе, больше ничего я о нем не знаю.

Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои отзывы на почту social-worker@mail.ru