Найти тему
NordSkif & Co

История одной фотографии, Zugliget tram

Началось все с того, что мне просто понравилась известная картинка.
Здесь будет история самого печально-трамвайного места Будапешта и современные фото.

Ну а потом в процессе тыканья по панорамио я увидела заброшенный дом в Будапеште, и тут до меня дошло...
Дом сам по себе не стоил того, чтобы двигать к нему через весь Будапешт, но дом с такой историей стоил и не такого.

Итак, речь сегодня пойдет о маршруте будапештского трамвая №58, Московская площадь - Зуглигет. Казалось бы, что интересного может быть в трамвайном маршруте? Хотя кому я рассказываю, я уверена, что тут полно людей, которым это интересно.
А трамвай-призрак, затерянный в лесах Будайских холмов, в парке Зуглигет, излюбленном месте венгров для неспешных семейных прогулок, в диком и таинственном месте, интересен вдвойне. Маршрут №58 - самая печальная трамвайная потеря Будапешта.
История маршрута №58 началась в 1867 году.
Предприимчивые владельцы компании «Budai Közúti Vaspálya Társaság» решили запустить к парку линию конной железной дороги, что и произошло 30 сентября 1868 года. Поток отдыхающих увеличился, даже не смотря на то, что конка была неудобна из-за своей медлительности и непредсказуемости. В первый месяц, в общей сложности, услугами линии воспользовались 42329 пассажиров, цифра для того времени особенно большая. Поэтому вполне естественно, что владелец был особенно заинтересован в электрификации линии.Первый трамвай побежал по рельсам к парку «Зуглигет» 15 сентября 1896 года. 4 июня 1900 года на линии произошло серьёзное крушение - на спуске сорвался и перевернулся вагон. Четыре человека погибли и многие были ранены, поэтому понятно, что был огромный скандал. После этого происшествия владельцы компании решили, что надо сократить длительность маршрута до ровной местности. А с 1911 года на нём эксплуатировались только вагоны с новой перекрёстно-индуктивной тормозной системой, исключавшей потерю управления.
Устранение аварии на маршруте.

-2

В 1903 году на открытой платформе конечной станции был построен необыкновенной красоты остановочный павильон в модном тогда альпийском стиле. Первоначально он предназначался для отдыха на промежуточном этапе при подъёме на гору. Тонкие деревянные колонны зала создавали фантастическую атмосферу.
Круди Дьюла (1878-1933), венгерский писатель, в романе «Красный дилижанс» (1913) упоминает об этой станции: «Мы долго ожидали на холмах Буды своего водителя, но ожидание было скрашено огромными круассанами, подающимися на этой великолепной станции...»

-3

Вы только взгляните на эту красоту... Это что-то настолько мистическое, что у меня дух замирает.

-4

Через пару лет конечную маршрута перенесли к местечку Волшебная гора, где построили тупик для трамваев, вместо поворотной петли вокруг здания. Однако павильон на улице Сарваш Габор был и остался жемчужиной маршрута.

-5

После войны к зданию пристроили крыло, превратив его в жилой дом с квартирами. Дом на конечной станции, который трамвай объезжал с двух сторон.
Дом на конечной станции. Это само по себе звучит романтично и печально. Как название женского романа, как продолжение "Унесенных ветром".

-6

Конечно, пристрой крыла заметно подпортил внешний вид дома, он потерял свою воздушность и ажурность.

-7

70е годы.

-8

Маршрут был погублен «Великой Троллейбусной Идеей». Планировалось развивать троллейбус в Буде, и уход за путями прекратился. Износ путей привёл к тому, что в январе 1977 года маршрут стал работать как однопутный, а спустя несколько дней, 17 января, был «временно заменён автобусным маршрутом номер 58V». В 1980 году трамвайный маршрут был официально закрыт, а автобус, заменивший его, переименован в 158. Троллейбусная линия так никогда и не была запущена.
На этой фотографии запечатлена та самая последняя поездка 17 января 1977 года.

-9

На сегодняшний день часть путей вырвали и продали на металлолом; часть замурована под автостоянкой. А на деле там, где были рельсы, сейчас тропинка для бомжей и просто непроходимая растительность. Мне даже неловко как-то переходить теперь к современным фото.
А вот и он, трэм хаус.

-10

Тут хорошо видно пристрой, и его уродство. Внутри кучи мусора и пахнет бомжами. Хорошо, что местных жителей мы не застали.

-11
 На чердаке живут какие-то бомжи-меломаны. Деревянные конструкции поражают воображение даже изнутри.
На чердаке живут какие-то бомжи-меломаны. Деревянные конструкции поражают воображение даже изнутри.
-13

Стою на том месте, где раньше были рельсы. От них не осталось даже намека. Я постоянно спрашивала "А где рельсы? Они должны быть близко к дому". Но никаких следов. Просто тропинка и очень бурная растительность.

-14

Крыльцо. Эх, где же круассаны? Со вкусом истории...

-15

40 лет забытья, зданию очень плохо. Хотя не так плохо, как могло быть за 40 лет.

-16

Сейчас это ажурные резные перекрытия кажутся каким-то нагромождением дерева, не больше.

-17
-18

Попытка повторить знаменитое фото провалилась на корню из-за деревьев, закрывших своей увесистой кроной весь обзор и пути к отступлению.

-19
-20
-21

C другой стороны. Тут тоже когда-то были рельсы, вы помните? А теперь тут ходит автобус 158.

-22

Вот такие тайны открыла нам печальная конечная станция трамвая №58 Зуглигет. Измененная почти до неузнаваемости, плохо пахнущая и покинутая, она все еще таит в себе едва заметное очарование, всплывающее черно-белыми картинками в головах всех, идущих мимо.

Спасибо за внимание!