Из Священного Писания Ветхого Завета нам известно о Божиих запретах делать священные изображения. Однако в этот запрет не распространялся на изображения херувимов в скинии. Из того же Священного Писания нем известно о почитании материальных объектов. Так, к примеру, особое почитание оказывалось Ковчегу Завета, в котором хранились скрижали завета, сосуд с манной, процветший жезл Аарона. Учитывая все это совсем не правильно говорить о том, что всякое почтение к материальному объекту религиозного культа - грех перед Богом.
К сожалению, наши братья протестанты считают православных идолопоклонниками, почитателями досок и красок, недалекими язычниками. Но соответствует ли такой взгляд библейскому учению? Почему не были идолопоклонниками ветхозаветные израильтяне, почитавшие Ковчег, манну, скрижали, далавшии изображения Херувимов. Божий запрет, как это естественно предположить, существовал не ради самого себя, а ради ветхозаветных израильтян, которые были окружены языческими народами.
Основанием для Церкви делать священные изображения Бога, Богородицы, святых является факт Боговоплощения. Раз Бог стал человеков - значит Его можно изобразить. При этом стоит отметить, что вероучительные определения Православной Церкви содержат четкое разграничение между почитанием Бога и почитанием икон. Есть почитание Богоприличное, а есть поклонение святыням почитательное. Ведь когда перед нами пожилой человек - мы почтительно встаем, делаем поклон. Почитая тот или иной образ, иконы, мы воздаем почтение тому, кто на нем изображен.