Найти в Дзене
inner emigrant

КОТЕЛЬНАЯ КАМЧАТКА | Цой, Башлачев и другие

Цой жив!
или как сделать самый живой музей?

Одной из главных неформальных достопримечательностей Петербурга является "Ленинградский Рок-клуб" – советская концертная организация. Эдакий здоровый ответ членам Союза Композиторов. Здесь отметились Башлачев, Мамонов, группа "Пикник", "Алиса", Гребенщиков и "Аквариум", Федоров, Гаркуша и великий "Аукцыон", "Поп-механика", "ДДТ", "Ноль", Наумов, "Гражданская оборона" и многие-многие другие, включая Цоя и группу "Кино".

Располагалась эта Мекка свободы по улице Рубинштейна в доме №13. Сейчас там почти нет следа насыщенной истории. Но и в зной, и в стужу, всегда появляются туристы и жители города, которые просто хотят сфотографировать себя на фоне вывески с легендарной надписью "Рубинштейна, 13". За неимением большего – хотя бы так.

Но при этом на Петроградской стороне, во дворе дома №15 по улице Блохина, живет и здравствует Музей "Котельная Камчатка​".

Как часто бывает с действительно важными местами, здравствует она не благодаря, а вопреки.

Котельная "Камчатка" – не менее легендарное место в центре Петербурга, где работали простыми кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачев и другие.

Здесь собраны предметы быта, их как рабочие, так и музыкальные инструменты.

Но музей этот не простой!

Во-первых,
вход в него бесплатный.
И это только самая незначительная приятность.

Во-вторых,
Котельная сегодня – это не просто музей, а сочетание музея и концертного клуба.

Таким образом, место соединяет две эпохи, храня личные вещи Цоя, Башлачева, Майка, и предоставляя возможность сыграть свою музыку молодым исполнителям.

Если вы не любитель радикальных и реакционных рок-концертов, можете придти сюда днем после обеда, купить многочисленные сувениры в баре.

Или вместо сувениров за той же барной стойкой купить бутылку Василеоостровского Эля (350₽ бутылка 0,75 – цены тут, как полагается панковские до сих пор, несмотря на редких туристов-паломников) и распить ее, не отходят далеко от кассы.

Вы можете посидеть за столиками, исписанными строчками Цоя (сделали это опять же фанаты, никакого хипстерского дизайна).

Можете послушать звучащие тут песни Цоя, а в одном пространстве с лопатой, которой работают в котельных, и его гитарой – они звучат совершенно иначе.

Можете познакомиться с редкими посетителями. Здесь часто можно встретить местных, здесь душевный антипафосный бармен-хранитель, который просто кладезь историй, здесь бывают туристы со всего мира.

Туристов, к слову, бывает очень немного.

В путеводители это место не вносят. Да и, следуя по маршруту между стрелкой Васильевского острова, Зоопарком, Петропавловкой и "Авророй", не все готовы спуститься в котельную.

Тем не менее, тут есть не какая-то стена, а целый сквер Цоя. Так же стихийно возникший. И даже мемориальные барельефы и доски памяти у входа, выполненные самим Музеем.

В общем, таких музеев днем с огнем.

Это не законсервированная история, а история в развитии.

Здесь память не хранят, здесь она живет.

Любите, храните, и не позволяйте уничтожить (а попытки время от времени предпринимаются).

Чуть позже расскажу что там в окрестности еще можно увидеть, чтобы получился полноценный маршрут.

Недавно у "Камчатки" появился сайт. Он вот:
http://clubkamchatka.ru
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/400014623780780

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant