16 октября 1941 года московское метро впервые за время своего существования оказалось закрыто. Накануне нарком путей сообщения Лазарь Каганович, чьим именем оно тогда называлось, издал приказ: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом».
Связано это было с неутешительными фронтовыми сводками. На Западном направлении произошел прорыв, появились сообщения о возможном вторжении немцев в Москву. На заседании Комитета обороны и Политбюро, было решено в течение суток эвакуировать правительство. Слухи о том, что Сталин уже уехал, а немцы на пороге, распространились быстро. Началась паника.
Да и было отчего запаниковать. Радио не работало, газеты не выходили, никто ничего не объяснял. Отключили отопление. Закрылись аптеки и большая часть магазинов — витрины били и грабили. Лозунг дня был: «Не оставлять же немцам!». На заводы везли грузовики с взрывчаткой. На вокзалах пытались штурмом брать поезда. Полковник Павел Коваленко свидетельствовал: «17 октября. Курский вокзал. В зале вокзала негде ступить — все лестницы, где можно только поставить ногу, заполнены живыми телами, узлами, корзинами... Ожил в памяти 1919 год — год разгара Гражданской войны, голода, разрухи и тифа...». А вот свидетельство из письма военного врача Казакова: «16-го там была невероятная паника. Распустили слух, что через два дня немец будет в Москве. „Ответственные“ захватили своё имущество, казённые деньги и машины и смылись из Москвы. Многие фабрики остались без руководства и без денег. Часть этих сволочей перехватали и расстреляли, но, несомненно, многие улизнут. По дороге мы видели несколько машин. Легковых, до отказа набитых всякими домашними вещами». Говорили, что над городом тогда кружил черный пепел — от сожженных документов.
На четвертые сутки был издан приказ: «Применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела». На улицах появились патрули. Сколько народу тогда полегло, неизвестно, но помогло.
Метро снова заработало, но перешло на особый режим. Когда объявлялась воздушная тревога, поезда останавливались, снималось напряжение на контактном рельсе, и люди запускались в подземное убежище. Самые престижные места — в составах — отдавались женщинам с маленькими детьми и инвалидам, на станциях и в недостроенных тоннелях на этот случай были заготовлены деревянные лежаки и двухъярусные нары. Постельное белье некоторые захватывали с собой, это разрешалось, а вот громоздкие чемоданы и узлы не допускались. Также в убежище, как и в обычное метро, не пускали пьяных. Сложилась некоторая привычная подземная жизнь. Работали буфеты и камеры хранения, а на Курской даже была организована библиотека. В войну под землей родилось более 200 детей.
Фото Алексея Мощенкова