Найти тему
Мысли вслух

Личность дня. Андрей Платонович Нагель.

Андрей Платонович Нагель родился 141 год назад 2 марта 1877 года. Журналист автоспортивной тематики, гонщик и энтузиаст.

Всю жизнь Андрей Платонович тянулся к спорту в движении. До появления автомобилей увлекался верховой ездой и велогонками. Даже место его государственной службы показательно: Министерство путей сообщения. Удивительно, что юный Андрей Нагель увлёкся активным спортом, потому как вся его семья занималась чисто журналистской деятельностью. Его дед – Андрей Александрович Краевский, известен как редактор-издатель журнала «Отечественные записки». Отец – журналист ещё одного издания Андрея Александровича “Голос”. Всё его детство прошло в окружении родственников, работников пера, в большом доме его деда в Санкт-Петербурге. Общество, окружавшее Андрея Платоновича, предопределило журналистское направление его деятельности, собственный выбор – страсть к автомобилям, гонкам и драйву.

В интернете найдены мной две разные даты первой русской автогонки. Обе прошли, конечно же, под Санкт-Петербургом. Одна в октябре 1898 года, а вторая в октябре 1899. Не буду гадать, а потому скажу лишь, что в организации гонки 23 октября 1899 года точно участвовал Нагель. Победил тогда Павел Беляев. Издательскую деятельность начал в 1900 году с журнала “Спорт”, продолжил в 1902 журналом “Автомобиль”. Также его трудом были созданы издания “Аэро”,“Аэро и автомобильная жизнь”, “Двигатель”.

-2

Активно участвовал во внутрироссийских соревнованиях и неоднократно в них побеждал. Особенно часто устраивали пробеги между Санкт-Петербургом, Ригой и Москвой. В декабре 1912 вместе со штурманом Вадимом Михайловым участвовал в ралли Монте-Карло, стартовав из столицы на автомобиле Руссо-Балт, специально изготовленном и модернизированном совместными усилиями Андрея Платоновича и инженеров завода. Ралли являлось не только соревнованием, но и своеобразной рекламой российского автомобилестроения. Абсолютно те же цели преследовали и другие участники данного мероприятия. Автоспорт был тогда в Мире ещё совершенно юным явлением, а потому все ведущие державы старались удивить своими произведениями инженерной мысли. Хотя в общем зачёте российская команда заняла девятое место, нельзя это обстоятельство назвать проигрышем, потому как экипаж в составе Нагеля и Михайлова выиграл соревнование по протяжённости (три с лишним тысячи вёрст), закрепив за Руссо-Балтом статус по-настоящему выносливых машин. Также необходимо учитывать тяжёлые погодные условия на первом этапе гонки: глубокие снега (в то время не было ещё снегоочистительной техники), мороз и ветер. В этом плане другие участники ралли, стартовавшие из более теплых стран Европы, имели несомненное преимущество. Не остались незамеченными дерзость и упорство русского гонщика. По приезду в Россию Андрей Платонович был награждён императором Николаем орденом Святой Анны 3-й степени. В следующем году он совершил грандиозный по тем временам автопробег, начавшийся, как обычно, в Санкт-Петербурге. Преодолев более 15 тысяч километров, русская команда (собственно Нагель, Е.Кузьмин и Б.Никифоров) покорила дороги Германии, Франции, Испании, Алжира, Туниса и Италии. На 1914 год планировались новые соревнования, но Первая мировая война расстроила эти планы. Андрей Платонович вплоть до Революции занимается вопросами военного автомобилестроения. В 1920 уезжает во Францию, продолжает заниматься журналистской деятельностью, но уже по инерции. Последние его статьи, посвященные Парижскому автосалону, выходят в 1956 году. А 10 ноября того же года Андрей Платонович Нагель умирает в Париже.

По себе оставив память, он на веки вдаль ушёл. В край ревущих тех созданий, что машинами зовём.

\
\

Дорогой читатель, если тебе понравился материал, подпишись на мой канал и ожидай новых блогов.