Автор: Дневник Руководителя
Это чертовски важная проблема, для меня уж точно.
В современном мире мы постоянно находимся в мессенджерах: рабочие чаты, дружеские чаты, семейные чаты, если с двумя последними дела обстоят хорошо, то с первым это проблема.
Думаю, многие согласятся, что при разговоре куда проще донести до собеседника мысль, проще описать задачу, проще получить обратную связь, да все проще, так как ты моментально видишь реакцию человека, он в редких моментах может промолчать. А при переписке, все просто, прочитал и можешь не ответить (забыл, отвлекли, просто не захотел).
Когда я с коллегами общаюсь в чатах у меня возникают следующие проблемы:
1. Непонятно, что хочет сказать человек? Какая цель вопроса? Порой прямой вопрос может быть так завуалирован, что черт ногу сломит. Кажется, что люди думают, что ты умеешь читать мысли. Шлют обрывки фраз. Бесит!
2. Не получаю ответ. Да, прочитал собеседник и не ответил.
3. Собеседник по-своему трактовал мое сообщение.
Как со всем этим бороться? И нужно ли?
Если по чесноку, то я не знаю. Но для себя выработала несколько правил, они с некоторыми работают, а вот некоторые все-таки продолжают «баранить» в чатах.
1. Я спрашиваю: В чем вопрос? Какая цель вопроса? Или раза 3 спрашиваю Почему его это волнует или почему это нужно делать? (есть свои минусы в этом, мне приходиться долго разбирать сам вопрос, прежде, чем приступить к его решению. Есть и плюсы, некоторые ребята схватывают эту череду вопросов, и в следующих своих сообщениях уже пишут по этому алгоритмы, порой в сообщении сами себе задают вопрос и отвечают на него, прописывая риски и преимущества. Но есть и такие индивиды, которым, что в лоб что по лбу, с ними моя тактика такая: какой вопрос-такой ответ, а со временем они свои вопросы отправляют через того человека, который умеет писать.
2. Если не получаю ответ, то сначала я пишу: «лучше тебе ответить сейчас, или я буду спамить тебе каждые 5 минут» (и выполняю эту угрозу, если человек не поверил мне). Если вопрос срочный, то звоню, прихожу и добиваюсь ответа. Но, конечно же, на это опять уходит много времени. Правильней установить регламент в течение какого времени нужно ответить, если же ты очень занят, то напиши «ребята, очень занят, отвечу через час» и, конечно же, сдержать слово.
3. Если собеседник по-своему трактовал мое сообщение. Ну вот тут собственно, и возникает масса проблем, ты просишь сделать одно, а человек делает совсем другое. Как поступить в этой ситуации просить: «Как понял? Что понял? Что именно будешь делать»
В общее, что хочу донести этим постом? То как ВАЖНО правильно формулировать свои мысли, а особенно на бумаге. Всегда перечитывайте свои задачи/письма, можно даже просить коллег прочитать и спросить, что понятно из этого сообщения. Ребята, работайте над своим письмом и приучайте своих сотрудников.
Читай другие статьи в Телеграм-канале и Вконтакте
#ДневникРуководителя