То есть пока вы доводите идею для идеала, энтузиасты на коленке сделают проект и будут всегда на шаг впереди. Для того, чтобы лететь, нужно делать на коленке, но при этом делать хорошо.
В процессе работы над Profiles у нас, естественно, как у любого стартапа, возникают трудности. Но перед тем, как ими с вами поделиться, расскажу о том, как в моей голове вообще появилась идея такого проекта.
Я видела две закономерности:
1. Если ты специалист, но не умеешь себя продвигать, делать красивые сайты и настраивать рекламу, у тебя не получится много добиться.
2. Если ты клиент, который ищет ответ на свой вопрос, у тебя нет никаких инструментов для оценки объективности того или иного мнения. В одной статье написано одно, в другой другое, в комментариях - третье. И не понятно, кто же в итоге прав.
Тогда я решила создать площадку, где настоящие профессионалы смогут продвигать себя, даже не имея бюджета, а у клиентов всегда будет понимание, что из себя представляет специалист.
К вопросу подошла основательно: после проработки идеи, получилась полноценная социальная сеть с функциями онлайн-записи, ведения блогов, формирования рейтингов, вопросов, ответов, личных консультаций и многого другого. Сейчас в проекте работает более 20 человек, воодушевленных идеей сделать рынок компетенций более прозрачным и справедливым. Мы хотим, чтобы достойный контент получал больший охват, а достойные специалисты получали больше клиентов.
Теперь о сложностях.
Первая сложность – это несостыковка скоростей. У тебя в голове сложился красивый бизнес-план, и ты знаешь, как все должно «летать». Ты все продумал: какие для этого нужны люди, ресурсы, затраты – все просчитал. А на деле оказывается, что невозможно заранее оценить скорость решения различных задач. Кто-то справляется быстро, и готов идти дальше, а кто-то отстаёт, потому что задача оказалась сложнее. Приходится подключать финансы и разумно использовать бюджет, чтобы скорости совпадали, тогда это дает эффект.
Вторая сложность – совместить текущую деятельность с реализацией крутых идей.
Когда идей много, каждая из них дорогая, монетизируемая, и ты сидишь и представляешь себе, как порвешь рынок своим стартапом. Ты хочешь ориентироваться на глобальный результат, а в реальности разбираешься с тем, что кто-то забыл поставить печать на документах или, вместо реализации новых фишек, исправляешь баги.
Третья сложность – подобрать своих людей. Когда рабочая экосистема готова, все на своем месте, все знают, что делать, где что лежит и к кому за чем обращаться, тогда свои люди находятся естественным путем. А когда все процессы налаживаются по ходу, ты ищешь человека, который не просто впишется, но еще сможет создать рабочий процесс, оцениваешь, готов ли он прийти в полную неопределенность и стать участником движухи без вреда для общего климата.
Еще одна сложность: простыми словами объяснить все, что знаешь. Мы делаем крутой продукт, в котором есть много фишек. Мы работаем над каждой иконочкой и каждой фишечкой. Работаем над сложной идеей трое суток или, например, придумываем, как вписать все мысли в 30 секунд рекламного ролика, но людям все это сложно донести, они видят результат.
И последняя, личная сложность – нельзя позволить себе отпуск. Потому что пока проект на ручном оперативном управлении, вообще нельзя отключиться.
Profiles.ru в социальных сетях: