Каждый, кто в той или иной форме сталкивается со школьными реалиями в нашей стране, может с легкостью перечислить недостатки школьной системы, выявить несовершенства учебной программы, покритиковать вклад государства и учителей в результаты обучения детей.
При этом, если задать вопрос, что вы, как родитель, сделали для того, что бы улучшить систему школьного образования и школу, в которой учатся ваши дети, то в результате можно услышать, что:
- родители не должны заниматься вопросами школы;
- для чего тогда государство;
- я плачу налоги, почему я должен делать что-то еще;
- в этой стране изменить ничего нельзя.
Обычно такая позиция озвучивается родителями учеников самых низко рейтинговых общеобразовательных школ, где годами не делают ремонт, на одного учителя приходится по 40 учеников, о прогрессивных методах обучения тут и не слышали. Такие родители абсолютно пассивны, игнорируют родительские собрания, успеваемость их детей им не очень важна.
Есть родители,чья позиция ограничивается "сколько нужно доплатить", "нужно найти новых учителей или репетиторов", "что это за учителя, котором нужно помогать или указывать", "я готова оплачивать дополнительные занятия, только если гарантировано будет результат".
Такая позиция присуща родителям со средним достатком, чьи дети ходят в общеобразовательные школы с хорошим рейтингом, гимназии или лицеи. Эти школы не платные или стоимость обучения достаточно доступная, но для того, что бы поступить в такую школу, нужен высокий средний балл или наличие призовых мест и наград олимпиадах (профиль школы или лицея). Такие родители ходят на родительские собрания, активничают в родительском комитете и при необходимости привлекают спонсоров и депутатов к школе.
Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj. Кликните, чтобы подписаться!
Третья категория это "продвинутые" родители. У них активная жизненная позиция, они хотят, что бы их дети учились в современной школе, с использованием мультимедиа и интерактивных методов обучения. Эти родители всегда готовы подписать петицию, привлечь новых специалистов, взаимодействовать с учителями и школьной администрацией. Такие родители стремятся отправить детей в платные престижные школы, или наиболее рейтинговые из общеобразовательных.
Проблема в том, что такие родители не всегда отдают себе отчет в том, что школа и система образования не очень гибкие, и требовать быстрых результатов абсолютно бессмысленно.
Иногда они перегибают палку, пытаясь диктовать условия школьной администрации, действуя по принципу "я за это плачу".
Спасибо, что поставите лайк :-)
Активная позиция родителей и их настойчивость в попытках изменить существующую систему образования приносят свои плоды, и чем больше таких родителей, тем быстрее происходят перемены.