Найти тему
Здоровая Еда

Польза бананов

Бананы - одни из самых популярных в мире фруктов. Существуют сотни съедобных сортов, которые делятся на два вида: банан и плантан. Плантаны - это большие зеленые бананы, которые требуют термической обработки и готовятся как овощи. Обычно плантаны жарят. Плантаны крахмалистые и несладкие, их часто используют как корм для животных.

-2

Растение, на котором растут бананы, достигает в высоту 15 метров и принадлежит к той же ботанической семье, что и лилия с орхидеей. Хотя оно выглядит, как дерево, это травянистое растение.

Какие витамины есть в банане?

Бананы - отличный источник калия, витамина В6, клетчатки, углеводов, в них есть небольшое количество витамина С. В бананах содержится меньше воды, чем в большинстве фруктов. В сравнение с другими не тропическими фруктами в бананах больше сахара и калорий. Калорийность банана - 81 ккал на 100 г.

Чем полезны бананы

В бананах много калия. Калий является одним из наиболее важных электролитов в организме, он важен для нормальной работы сердца и для баланса жидкости в организме. Участвуя в регулировании баланса жидкости, калий регулирует артериальное давление. Бананы снижают артериальное давление, защищают от сердечных заболеваний и инсультов.

Содержание белка в бананах - 1,5 г на 100 г, поэтому бананы отлично насыщают. Резистентный крахмал, содержащийся в бананах, обладает пребиотическим эффектом (поддерживает здоровые кишечные бактерии).

В зеленых бананах много пектина - растворимой клетчатки. Пектин успокаивает желудочно-кишечный тракт, нормализует функцию кишечника и снижает уровень холестерина.

Бананы собирают и отправляют в магазины недозрелыми, они продолжают дозревать при комнатной температуре. Чтобы бананы дозревали быстрее, положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет. В присутствии бананов быстрее дозревают и другие фрукты. Как меняется пищевая ценность банана при созревании? Когда банан перезревает, пектин в нем разрушается, и плод становится мягче. В незрелых бананах содержится больше крахмала. В процессе созревания фрукта крахмал превращается в сахар и фрукт становится слаще.

Чаще всего бананы употребляются в сыром виде, но могут использоваться в выпечке, коктейлях, как добавка к мюсли.

Бананы хорошо замораживаются. Очистите их от кожуры и положите в мешочек для морозилки. Замороженный банан можно измельчить в кухонном комбайне - получится вкусное безмолочное мороженое или добавить в блендер, когда вы смешиваете коктейль.

-3

А вы знали, что внутреннюю часть банановой кожуры можно использовать для успокоения зудящего комариного укуса?

Подписывайтесь на наш канал «Здоровая еда» и узнавайте больше о пользе привычных продуктов!