Низкие температуры замедляют рост посадок, но люди научились обходить это явление стороной и придумали теплые грядки, на которых с большим удовольствием поселятся даже самые теплолюбивые растения. В таких грядках постоянно происходит микроорганический процесс, подпитывая наши растения и способствуя быстрому здоровому развитию, а самое важное — богатому урожаю.
Обильного и красивого урожая можно добиться только при помощи правильно сделанной грядки. Для этого надо немало потрудиться и неплохо знать технологию обустройства теплых грядок. Обычно такой грядкой занимаются осенью, но ее можно начинать готовить весной, что дает возможность подпитывать грядку в течение лета и добиться максимального результата к следующему сезону.
Для начала обозначается место будущей грядки, нужно выбрать солнечное сторону и расположить лицом на запад. С намеченного места убирается дерн и делается не большое углубление. Далее, нужно сделать короб из досок по этому размеру, высотой около 10-15 см. Внутри этого короба выкладываются слои:
1. Древесные отходы. Сюда подойдут любые деревянные обрезки, сухие ветки, щепки. Этот слой дренажный, обеспечивает грядке поступление воздуха, поэтому не стоит его утрамбовывать.
2. Бумажный. В этот слой можно положить все бумажное то, что не нужно дома. Старые газеты, упаковочный картон.
3. Органика. Далее можно добавлять все подряд подгнившие овощи, ботву, перья, куски ткани, листья и траву.
4. Перегной. В этот слой, где-то в 10-15 см., можно добавить перепревший навоз и компост.
5. Мульчируем. Засыпаем сверху скошенной травой или опилками. У мульчирования огромное количество положительных свойств: улучшается структура, сохраняется влага.
Идет защита от эрозии и профилактика грибка. Также ни какого перегрева летом и перемерзания зимой.
Эти слои не дают никакого шанса сорнякам, обеспечивают подпитку полезными элементами. Обеспечивают теплом даже самые капризные растения. Основа грядки готова теперь просто нужно подпитывать ее, добавляя органические вещества и обеспечить еженедельный полив. Работает такая система примерно 3-4 года, далее в ней не остается полезных элементов грядка истощается. А извлечь из нее большую пользу можно при грамотной планировке посадок по годам:
1 год. Идет сильнейший процесс разложения органики, выделяется максимальное количество подпитывающих веществ и тепла. Такие условия очень любят такие культуры как огурец, кабачок или тыква. Также можно посадить более капризные культуры арбуз или дыню.
2 год. Питания еще достаточно и для вышеперечисленных культур. Также можно добавить томаты и капусту. В течении первых двух лет не рекомендуется сажать культуры подверженные к накоплению нитратов, так как в грядке много азотистых веществ. К примеру, редис или свеклу.
3 год. В этот год хорошо себя будут чувствовать свекла, морковь, томаты и капуста. Также при желании можно посадить картофель.
4 год. Грядка истощилась, можно сажать только неприхотливые культуры. Допустим разнообразную зелень или горох.
Теперь же надо позаботиться о новой чудо-грядке на следующий сезон. Просто вынимаем все содержимое и выкладываем новые слои. При необходимости меняем и короб.
Немаловажные нюансы: если грядка делалась осенью то лучше накрыть ее пленкой, это убережет от семян сорняков. Они хорошо разносятся ветром и с радостью займут место на заботливо приготовленной грядке. Также такое теплое место не останется незамеченным грызунами, они могут устроить там зимовку, а летом питаться из нее же. Чтобы защититься от них надо на дно грядки положить металлическую сетку.