Найти тему
Настой-ка

Настоящая суровая перцовка

Оглавление

Битва за звание прародителей перцовки не утихает и по сей день. Украинцы, болгары, венгры, русские, литовцы и еще с полсотни народов клянутся, что именно они много лет назад первыми придумали настаивать на самогоне жгучий перец и лечить полученным эликсиром все известные болезни. Шутки шутками, но лечебные свойства перцовки действительно сложно оспаривать. Любые простудные заболевания искореняются в два счёта. Больной и опомниться не успевает, а уже здоров, весел и немного дышит перегаром. Тут главное, чтобы лечение не переросло в пьянку!

Настойка перцовая, магазинная

Сегодня в любом алкомаркете можно найти несколько видов перцовых настоек. Названия у них разные, бутылки друг на друга не похожи, но сходство всё же есть - состав. И состав этот, мягко выражаясь, не самый полезный и натуральный. Вместо мёда - ароматизаторы и добавки, насыщенный карамельный цвет получается за счёт красителей. Что же делать, спросите вы.

Полезная настойка своими руками

Мы будем делать перцовку сами. Тем более, что для приготовления это волшебного по своим лечебным свойствам и вкусного напитка не нужно особых знаний, подготовки или экзотических составляющих. Всё продаётся в ближайшем продуктовом магазине.

Итак, для приготовления настойки перцовой в количестве 1 литра потребуется:

водка или самогон или разбавленный спирт - 1 литр

мёд - 2 ст.л.

красный жгучий перец (чили) - 2 стручка

черный перец горошком - 4-5 горошин

цедра лимона - 1 ч.л.

Самогон лучше брать без запаха, хорошо очищенный. В противном случае весь аромат перцовки он перебьёт. Мёд подойдёт любой, но чем свежее, тем лучше. Старый, засахарившийся мёд не даст нужной мягкости. Жгучий перчик лучше взять среднего размера 5-7 см.

Многие любят экспериментировать с составом: добавляют гвоздику, паприку, чеснок, ванильный сахар и даже куркуму. Но в этом нет ничего страшного - при приготовлении перцовки нет каких-то правил. Каждый может создать рецепт неповторимой перцовой настойки, опираясь лишь на свой вкус и предпочтения. Главное, чтобы в составе был мёд, спирт и жгучий перец.

Когда все ингредиенты соберутся на вашем столе, считайте, что пол дела сделано! Возьмём перчинки и, предварительно помыв, сделаем на них продольные разрезы. Вынимать из них семечки или нет решать вам. Но знайте - вся "жгучесть" содержится именно в семенах. Затем берём банку с плотной крышкой, складываем туда всё что нажито непосильным трудом все компоненты будущей перцовки, заливаем водкой, хорошенькой трясём и под бодрую музыку убираем в тёмное место комнатной температуры на неделю. Раз в день не забываем встряхивать будущий лекарственный препарат. А за два дня до готовности перестаём трясти, чтобы улёгся осадок.

После этого, опять же под бодрый марш, процеживаем содержимое банки в бутылки через 3-4 слоя марли, а при необходимости и через ватный фильтр, чтобы наша перцовка была чистой и прозрачной, как слеза младенца. Обязательным финальным пунктом приготовления настойки перцовой обыкновенной является дегустация. И вот тут мы бы рекомендовали этот момент торжества человеческого гения сделать единоличным. То есть попробовать перцовку одному. Потому что не редко бывали случаи, когда или перчик попадается слишком жгучим, или звёзды так криво сошлись, что полученный продукт получается настолько огненным, как дыхание самого злого дракона.

Но если дегустация проходит успешно, во рту остаётся приятный и благородный привкус мёда и перца, а из левого глаза проступает скупая слеза от осознания собственной крутизны, то можно звать на снятие пробы жену, тёщу, друзей, накрывать на стол...

Но если вы решите всё же сохранить перцовку на случай болезни или серьёзного повода, то знайте - в холодильнике она прекрасно хранится 3-4 года. А пить её лучше комнатной температуры. Тогда перцовая настойка раскроет весь свой аромат и полезные свойства.

читайте другие рецепты тут