Весьма приятно, когда игровой проект предлагает не только прямолинейный тип развлечения, внося разнообразие с помощью сторонних механик. Случается и так, что определённый геймплейный элемент достаточно хорошо проявляет себя, заставляя воспринимать его почти как самостоятельный пласт игры. Иногда именно они и становятся теми отличительными чертами, за которые в первую очередь ставят высокие оценки. Вот 5 примеров таких "матрёшек":
Башня испытаний из Mortal Kombat (2011).
Чем всегда славился знаменитый файтинг Смертельная битва? Разумеется запредельной жестокостью в поединках и расправах над противниками. А как бы сделать так, чтобы бои были и классными и несли определённую фишку, которая освежала бы знакомый игровой процесс? Ответ был найден. Башня испытаний.
Это можно сказать отдельный и самостоятельный игровой режим предлагающий совершенно по-другому почувствовать знакомых персонажей и получить порцию здоровых ощущений. Испытания самые разные. Например: рассчитать силу удара, чтобы разбить несколько досок, отгадать под какой из 3-ёх черепушек спрятан предмет. Угадали - молодец. Нет - получите томагавком в висок.
Но это мелочи, тут есть кое-что действительно крутое! Как насчёт того, чтобы провести бой с определёнными "бонусами"? На арене стоят 2 бойца и тут им отрывает руки! Если вы настоящий мастер боевых искусств, то забороть противника ногами должно быть вам по силам. А как вы посмотрите на вариант провести бой в котором вы умрёте от одного удара? В конце концов, Башня может предложить превратиться в маленького карапуза в подгузниках и провести Смертельную Битву в миниатюре.
Башня испытаний это круто, интересно и даже кое-где смешно.
Поиск объекта по фрагменту памяти умершего из Infamous .
Оригинальный Infamous 2009-го года стал самым правдоподобным симулятором человека обретшего суперспособности. И как любой игре с открытым миром ей присуще наличие сайд-квестов. Они были как и оригинальными так и нет. К примеру найти в толпе замаскированного под обычного человека Жнеца. Если ошибиться, то вы теряли эффект неожиданности и могли убить нескольких прохожих.
Но самое оригинальное побочное задание было связанно с "6-ым чувством" героя. В этих заданиях Коул МакГратт на практике испытывал английской поверье, которое опроверг Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, о том, что - "в зрачке убитого остаётся изображение убийцы, в последний момент перед смертью". Не только его, но и это тоже.
Порой, МакГратт, подходя к трупу мёртвого врага, прикасался кончиками пальцев к голове мертвеца и его взору представала панорама места где спрятан пакет с энергоосколками. После чего на карте отображалась область поиска, в которую надо было проследовать... и на этом собственно всё. У вас есть только изображение места с каким-нибудь примечательным баннером и область для поиска. Далее предстоит действовать самостоятельно - ищите как хотите. Бегайте по улицам или лезьте на крышу, вычисляйте ракурс, ищите совпадения с фрагментом из воспоминания.
"Поиски по последнему воспоминанию" - один из самых интереснейших сайд-квестов.
Расшифровка послания от Объекта 16 Assassins Creed 2.
В Assassins Creed 2 много истории, очень много. Подаётся она ненавязчиво, посредством уведомлений от Анимуса. Когда герой игры, Эцио, приходит к зданию которое существует в реальности, появляется возможность узнать о нём немного больше. Тоже самое касается и персонажей. Самый яркий из которых Леонардо Да Винчи. Но среди множества исторических справок существует ещё одна интересная история, скрытая от простого глаза.
Путешествуя с помощью Анимуса 2.0, Дезмонд Майлс не только проживал жизнь своего далёкого предка, для поисков древнего артефакта - Яблока, но и расшифровывал данные полученные от Объекта 16. Тот оставил послание, рассказывающее о том, откуда взялся этот артефакт. Само послание было зашифровано и отображалось в виде начерченных на стенах знаков. Их можно было увидеть только с помощью "Орлиного зрения". Эти символы можно было впервые увидеть в конце первой игры серии: когда Майлс входил в комнату и неожиданно обнаруживал, что перенял способность от ещё одного своего предка -Альтаира. .
Всего было 20 символов разбросанных в 4-ёх городах, которые предстояло посетить. Заметив один из них, Эцио он взбирался к нему по стене и автоматически становилась доступна мини-игра для расшифровки очередного кусочка пазла. Послание от Объекта 16 было очень приятным дополнением к приключениям начинающего Ассассина. Вдобавок оно несло определённую сюжетную ценность.
Каждый символ требовал особого подхода. С каждым разом увеличивая сложность внося корректировки в расшифровку.
Загадки Риддлера из Batman: Arkham Asylum и City.
Первая игра про Бэтмена от Rocsteady вышла неожиданной хитовой "матрёшкой": в ней были отличнейшая графика, звук, проработка персонажей, но это не главное на данный момент. Главное то, что игра сочетала в себе не 1 и не 2 жанра. Это и экшн в открытом мире, beat am up, симулятор детектива, приключение и даже немножко квест. Квест, там где постоянно идут активные действия, вот он настоящий талант в создании игры. И реализован он был посредством интеллектуальной борьбы против одного из противников Тёмного Рыцаря - Эдварда Нигмы.
Непосредственно в Arkham Asylum персонаж не появлялся, он периодически выходил на связь с Бэтменом, когда тот решал одну из 52-ух загадок спрятанных на острове. Как и в случае с шифром от Объекта 16, решение оказалось очень увлекательным и при этом не обязательной частью игрового процесса. При появлении задания надо было найти, в области где вы находитесь, предмет или скрытый знак вопроса, который мог быть разделён на части. После нахождения его надо было просканировать. Это не только приближало вас на ещё 1 шаг к вычислению местоположения Ридллера, но и давало немного очков для прокачки снаряжения. В случаях когда загадка была связана с каким-то персонажем из вселенной Бэтмена, то после отгадки вы ещё получали информацию о нём.
В Arkham City, загадки стали ещё разнообразнее и сложнее, многие из которых были завязаны на применении гаджетов. Приквел лишил игроков этого бесспорно увлекательного элемента. Жаль. В последней игре, от отцов серии, испытания стали требовать использование Бэтмобиля. Чересчур много.
Загадки Риддлера это целый мини-игровой пласт, проходящий через всю карту. Ненавязчивый, самостоятельный и интересный пласт геймплея, заставляющий пораскинуть мозгами.
Словесная дуэль из The Secret of Monkey Island.
В сражениях герой может драться самым разным способом. Перечислять не буду, каждый и сам может привести примеры. Но есть жанр в котором схватки, на 1-ый взгляд не могут находиться по определению. Это квест. Полноценную боевую систему где основа игрового процесса решение задачек, и разговоры с персонажами, ввести нереально. Иначе неизбежен сильный контраст: здесь мы спокойно думаем, как добыть очередной предмет, а через несколько минут бьём наседающих противников. Всё равно, что синяя рубашка с красными рукавами, которые пришиты белыми нитками. Однако существует очень занятное исключение. В игре Тима Шейфера, Secret of Monkey Island, бой с противником происходит не нарушая атмосферы игры и очень приятным вашему уху способом - колкими выражениями.
В квесте очень непросто организовать сражения не перейдя при этом в другой игровой жанр. Но разработчики справилась с этим. Здесь герою игры, предстоит сражаться с некоторыми враждебно настроенными личностями. Но победа в схватке зависит не от уровня мастерства владения саблей, а от того насколько хорошо у вас подвешен язык. Выглядит это так: в поединке противник грозит вам расправой, а вы ему в ответ: - "У вас воняет изо рта!" От такого ответа кто угодно ошалеет. И чем острее будет ваш "ответный выпад", тем успешнее вы будете сражаться! Каждая такая словесная дуэль это уморительная мини-игра бодрящая тело и дух! В Secret of Monkey Island, шутки и остроты, достигли апофеоза своего применения, успех которых удаётся повторить немногим проектам.
Ну в какой ещё игре, успех вашей схватки зависит не от того, кто искуснее владеет саблей, а тот у кого язык, как помело? В отношении создания квестов и их наполнения Тим Шейфер настоящий гений.
Мой любимый момент в этом квесте это когда из джунглей выходит трёхглавая обезьяна. А у вас?