Президент-кандидат УДИВИЛ.
Ватфор, признаться к ТАКОМУ готов не был. Хотя обещание рассказать сказку за противоракетную оборону сразу стало звоночком.
Итак, чем мы на всякий случай готовы прорвать ПРО США и так далее. Комплекс средств преодоления у нас, получается, уже ко всему прикрутили, но ведь и новых изделий наклепали! Очерёдность соотвует мыслям автора, а не порядку представления новых игрушек, их эффективности и реальности.
1) Глобальная крылатая ракета на ядерном двигателе. Тот еще адок, идея старая, но интересная. Акцентируем, что как условный принципиальный аналог озвучены крылатые ракеты воздушного (Х-101/102) и морского (Томагавк) базирования. ДРСМД пока устоял. Названия пока нет.
2) Автономный подводный аппарат (вероятно, ранее "слитый" под индексом "Статус-6"), способный очень далеко доставить ядерный боезаряд большой мощности, причём и до морских, и до сухопутных целей. Как эта штука повлияет на стратегическую стабильность, как ее считать в рамках СНВ-чорт его знает.
3) Гиперзвуковая ракета воздушного базирования "Кинжал", которая уже на опытно-боевом дежурстве подружена с МиГ-31 на курортах, извините, аэродромах Юга России. Адресатов придумайте сами, хотя при дальности в две тысячи километров это довольно интересная задача, тем более заявлено и "обычное" боевое оснащение.
4) Двухсоттонный (!) "Сармат", который таки "бросили" под Новый год. Обещают дичайшую энерговооруженность и неубиваемые шахты. Верили, ждали официоза и дождались, да еще на каком уровне!
5) "Планирующий крылатый блок", он же гиперзвуковой глайдер, под довольно заезженным названием "Авангард". Видимо, это и есть "4202". Оказывается, еще в 2004-м с ним было все неплохо, ну и ладненько.
Лазеры-шмазеры уже не так впечатлили после этих веселых штук, но и на них полюбуйтесь, что ли.
По поводу американского обзора ядерной политики дан единственно верный комментарий: ограниченного применения ЯО не бывает, на любой удар будет полномасштабный ответ.
А теперь ВАЖНОЕ. Все эти замечательные новинки в полной мере подпадают под действие СНВ-III. Президент поручил обсудить эту историю с американскими партнёрами, в случае их готовности. Ватфор надеется, что все будет конструктивно, но в контексте вопросов к американской стороне относительно их подходов к выводу систем из засчета, может быть запланирован и деструктивный сценарий. Будем ждать.
Очевидно, история событий и соответствующих решений, изложенная Президентом-кандидатом, вполне логична и обоснованна. Но есть две большие проблемы.
Первое, антироссийская истерика достигла таких высот, что традиционная ракетно-ядерная терапия может лишь разжечь ее еще больше. Второе, мир многополярный, ЯО есть у многих, и многие могут воспринять сегодняшнюю анимацию на свой счет.
Одно хорошо, есть надежда, что отечественные всепропальщики чуток прикрутят вентиль паники на тему великого ПРО и слабосильных "Ярсов".
А теперь немного хардкорной политоты.
1. Война, как известно, — продолжение политики. Холодная война — не исключение.
2. Все эти прекрасные стратегические изделия — ракеты, боеголовки, подводные лодки и так далее — рассчитаны на то, чтобы никогда не быть использованными по назначению. Они разрабатываются, производятся, стоят свой срок на боевом дежурстве и утилизируются. Их задача — сделать абсолютно невозможным военное нападение на нас, сделать Россию неуязвимой. В этом же и задача внешней политики: сделать Россию неуязвимой.
3. Проблема в том, что увлечение оружием само по себе опасно для страны. Один раз мы уже пошли по этому пути, ввязавшись в бессмысленную погоню за паритетом с сильнейшей экономикой мира — и предсказуемо проиграли. Наша страна, вооруженная до зубов, пала без единого выстрела.
4. Поймите правильно: стратегические ядерные силы жизненно необходимы, это абсолютное оружие, дающее нам абсолютную военную безопасность. Но любая затяжная война — это соревнование экономик и ресурсов, а не собственно оружия. Тем более, когда оно не стреляет.
5. Наша экономика не может сравниться с американской, и никогда не могла. Мы слабы. И прямое военное противостояние, в том числе гонку вооружений, нам не выиграть. Поэтому мне кажется опасным сегодняшнее послание президента: будучи слабыми, мы пытаемся казаться сильными. А вообще-то нужно наоборот.
6. Нам не нужно никого пугать. Мы абсолютно защищены абсолютным оружием, задача которого — стоять на боевом дежурстве и никогда не быть использованным. Это — основа, а наша сила — в открытости, в мягкости, в обманчивой уязвимости и византийской уступчивости. Мы должны брать от мира максимум, не угрожая и не пугая. Мы должны учиться, догонять, развиваться, богатеть, становиться умнее и здоровее. И только тогда мы сможем говорить с позиции силы, не чувствуя себя загнанными в угол.
7. Наивно полагать, что сегодняшние слайды президента напугают американцев настолько, что они резко передумают с нами ссориться. Произойдет другое: речь Путина даст серьезнейшие козыри в руки американским ястребам, которые с молодецким задором разнесут в клочья остатки стратегической стабильности и снова, как в старые добрые, запустят американский ВПК на полную катушку. Хочется верить, что наш президент и его советники просчитали такой сценарий заранее.