Возможно, я не открою вам Америку, если скажу: мы все лжем. Причем, сами себе. Как бы ни неприятно было это признавать, но все мы обманываем сами себя. И что интересно, совершенно добровольно.
Справедливости ради надо отметить, что делаем мы это неосознанно. Не специально как бы. Без, казалось бы, каких-либо явных выгод. Просто каждый из нас так или иначе, в той или иной сфере строит множество всевозможных иллюзий. О себе. О других людях. О мире. И совершенно искренне верит в них, эти иллюзии. Порой так искренне, что иллюзии и реальность в голове меняются местами (и речь тут вовсе не о психопаталогии).
Вот о них, об иллюзиях, я и хочу поговорить.
Иллюзия всемогущества
Как проявляется: я думаю, что могу обидеть тебя (или еще кого-то). Или напугать. Или «завиноватить». Расстроить. Обрадовать. Вдохновить. В общем, я уверена, что могу вызывать у тебя те или иные чувства.
И пока я пребываю в этой иллюзии, мне очень трудно взаимодействовать – с тобой или с кем угодно. Ибо я вынуждена постоянно контролировать себя (свое «всемогущество»), чтобы – не дай бог! – не вызвать у тебя (других) обиду, злость, страх, вину и прочее, прочее… Я вынуждена постоянно думать о тебе (других) и работать на тебя (других) – ведь я хочу, чтобы все были счастливы, радостны, довольны, спокойны и так далее. Ведь все это зависит от меня! И это - большой напряг. Огромная ответственность. Немудрено, что я устаю – общаться, любить, действовать, жить.
Откуда ноги растут? Младенец думает, что он управляет миром. Ну, «думает» - это, конечно, не совсем корректный термин, ибо в младенчестве мы вроде как еще не способны к мышлению. Скорее – к ощущениям и неким выводам, не аналитическим, а эмоциональным, чувственным. А может, рефлекторным. Что-то вроде условного рефлекса, который можно воспитать при помощи повторения и подкрепления.
Вот и у младенца появляется некий «рефлекс собственного Всемогущества». Возникает он так: ребенок захотел кушать – заплакал – пришла «титя» (мама) – накормила. Описался – заплакал – пришла мама, переодела. Ну и так далее. И у малыша появляется этакая уверенность в том, что он управляет мамой. А поскольку до определенного возраста (а для кого и навсегда) для ребенка мама – это целый мир, то «формула» расширяется до «я управляю миром».
Позже эта иллюзия всемогущества еще и активно подкрепляется родителями. Ну, вы наверное тоже в детстве слышали все эти: «Не обижай маму (девочку, мальчика, собачку, кошечку)!», «Ты расстраиваешь маму», «Вот, довел мать до слез!», «Не зли отца», «Ты меня бесишь»… и прочее, прочее. Все эти послания – суть одно: ты (ребенок) управляешь мной (взрослым) и другими.
Человек растет, взрослеет, «умнеет», учится наблюдать, анализировать… но иллюзия всемогущества, увы, остается. И здорово мешает жить.
Что делать? Принять свою «человеческую природу». Серьезно. Ведь логическим продолжением иллюзии всемогущества становится так называемый «комплекс бога» - бессознательная уверенность, что ты в ответе за все и всех. Оно тебе надо? Такой-то груз!
если нет – сними его с себя. Напоминай себе, что:
на самом деле ты не можешь управлять ни кем, кроме себя (дай бог, если собой-то получается!). Ты не можешь управлять чужими эмоциями. Ты можешь лишь совершить некие действия, акции в отношении другого человека – но только от него зависит, какой будет его реакция.