Польза чёрной смородины объясняется её богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, достаточно много витаминов Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в чёрной смородине калия – 322 мг, а также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор.
В чёрной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор чёрная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свёртываемости крови.
Народная медицина применяет чёрную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезный эффект и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный приём ягод улучшает умственные способности и память. Исследования, проводившиеся учёными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод чёрной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод чёрной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только что перенёс операцию.
В+, ПК–
Прабхава – вяжет врагов и кормит друзей.
Осторожно: дисбаланс Ваты, склонность к запорам.
Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.