Найти тему
Вечерняя Москва

Вячеслав Зайцев: Мои валенки и телогрейки потрясли мир

В пятницу, 2 марта, свое 80-летие отмечает легенда российской моды Вячеслав Зайцев. Вечером в театр «Русская песня» поздравить юбиляра придут Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители. Они поблагодарят маэстро и подарят ему любимые белые лилии.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

— Вячеслав Михайлович, вы были первым советским модельером, которому удалось пробить железный занавес и прогреметь на Западе. Были равным среди равных в компании Пьера Кардена, Марка Боана, Ги Лароша, вас называли «красный Диор». Как вы к этому относитесь?

— Сначала было лестно и забавно. А потом — ну какой я «Диор»? Теперь я просто Слава Зайцев.

— Как случилось, что в обычной рабочей ивановской семье появился кутюрье?

— Я уверен, что все, чего я достиг, случилось со мной благодаря маминой любви. Нам жилось трудно, я ведь родился в 1938-м. Мать постоянно кого-то обстирывала, мыла подъезды, но в нас, детей, постоянно вкладывала. Она в итоге тяжело заболела, рано ушла из жизни, но благодаря ей я не стал ни вором, ни хулиганом в послевоенном Иванове, а вырос впечатлительным и ценящим красоту человеком. А поскольку отец был репрессирован, поступить я мог только в техникум. Еще на младших курсах начал рисовать фигурки людей в разной одежде: во мне зрел модельер. В итоге оказался в Текстильном институте в Москве.

— А как вам пришла идея первой скандальной коллекции спецодежды для работниц села, которая так потрясла Запад? Крашеные телогрейки и валенки — невероятно смело для советских времен!

— Коллекцию я создал в 1963 году, на швейной фабрике в городе Бабушкин: меня убивала унылость серых телогреек. И я взял яркие павловопосадские платки, сделал из них юбки, валенки расписал яркими красками, добавил цвета в телогрейки. Это, конечно, всех ввергло в шок: решили, что я хочу поиздеваться над труженицами СССР. Был грандиозный скандал. Но на показе оказался представитель западной прессы, и вышла статья в «Пари Матч».

— Вас узнал Запад, и в вашей жизни возник Пьер Карден?

— Это произошло в апреле 1965 года. Пьер Карден, дизайнер Дома «Кристиан Диор» Марк Боан и Ги Ларош — великая троица, и известный певец Жильбер Беко приехали в Москву. Меня пригласили в эту компанию! Я волновался, за 17 рублей купил твидовое пальто, мой приятель художник Лев Збарский одолжил замшевый пиджак. Мы же были голью страшной, денег вообще не было! Вы представляете мое состояние?! Я шел к людям, по рисункам которых в западных журналах тайком учился всю жизнь. Я шел к Кардену и Боану! Переступив порог гостиницы «Украина», увидел Кардена в холле. И от неожиданности крикнул: «Пьер!» Он обернулся: «Слава?» Пожал мне руку — я ее потом несколько дней не мыл. Они пригласили меня в Оружейную палату, затем мы поехали обедать в «Софию». Фотограф снял нас для газеты Women Wear Daily: я сидел в центре, Пьер Карден и Марк Боан по бокам. Карден, кстати, тогда отвел меня к себе и подарил галстук «в огурчик», объяснив, что это моветон — носить белую рубашку без галстука.

— И после этой встречи вы стали невыездным на 25 лет. Каково это: знать, что твои коллекции восхищают мир, а ты не можешь их представлять?

— Время было такое, за нами следили, на Запад не пускали. Я впервые выехал только в 1986-м, уже будучи известным. По этому случаю состоялась громкая пресс-конференция, она длилась шесть часов. Потом уже были и Нью-Йорк, и Париж.

— Кого из звезд вы одевали?

— Многих. Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Людмилу Зыкину, Эдиту Пьеху, Тамару Синявскую, Дмитрия Хворостовского, Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова...

— Каков с вашей точки зрения потенциал нынешних молодых российских модельеров?

— Высокий. У нас появились яркие художники, они побеждают в конкурсах, их знают в мире.

СПРАВКА

Вячеслав Зайцев (родился 2 марта 1938 г., Иваново, СССР) — художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор. Академик РАХ. Народный художник России. Автор коллекций моделей PretaPorter и Haute Couture, широко известных в мире.