Так устроен человек, что ему часто хочется уединиться или отгородиться от посторонних глаз, ветра, шума, создавая свой мир.
Не всегда приятно прятаться за высокий забор, тем более что он затеняет многие растения, да и перед соседями не совсем удобно.
Лучше всего создать изгородь из растений, которые могут четко провести границу и стать своеобразным ограждением.
Виды изгородей
Изгороди из растений можно подразделить на три типа, учитывая их высоту. Если подбираются растения не выше 1 метра, то такая изгородь нужна для клумб, цветников и дорожек. При росте растений до 2 метров, используют для подразделения дачного участка на определенные зоны. Изгородь выше 2 метров, для создания границы, в качестве забора.
Ограждения подразделяют на те, что свободно растут и имеют определенную форму.
Обращается внимание на ряды. Изгородь может быть однорядной и состоять из нескольких линий, при этом стараются, чтобы они были разноярусными.
Какие растения подходят для изгороди
Для изгороди подходят кустарники: жимолости, барбариса, ирги, плетущиеся розы и другие, из них создают не формованную изгородь.
При посадке изгороди смешанного типа, соблюдают следующее правила по подбору растений: берут растения оного вида, меняя сорта, чтобы они отличались цветом листьев. Например, комбинация сочетаний, когда сажают бук лилового и зеленых цветов. Обычно они занимают много места, но хорошо защищают территорию от взглядов, ветра, пыли.
Чтобы создать геометрически правильную формованную изгородь больше всего подойдут саженцы с мелкими листьями, ограждения из таких растений получаются наиболее плотными.
Для изгороди нужно брать растения, которые хорошо акклиматизированы в данной местности. Можно обратить внимания на следующие деревья: граб, клен, терн. А так же кустарники: кизильник, шиповник, боярышник, барбарис.
Оригинально смотрятся ограждения из: жасмина, рододендрона, морщинистой розы, сирени, ирги, жимолости. Лучше всего, чтобы листва не была крупной и было удобно стричь.
Если садовый участок имеет небольшую площадь, то лучше всего выбрать для изгороди: боярышник, желтую акацию, иву, рябину, гортензию, из них получится шпалерная изгородь. Веточки стараются переплетать крест-накрест, для создания плотности ограждения.
Как лучше всего сажать
Для изгороди нужно подобрать молодые саженцы, в возрасте до 3 лет. Крона и корни, не должны иметь пересушенный вид.
Нужно подобрать место для посадки растений, с учетом нормальной освещенности и защиты от сквозняков и сильных ветров. Сажать нужно рано весной или осенью.
Чтобы растения посадить ровным рядом, лучше всего выкопать траншею, удобрить и тщательно взрыхлить землю. Посадить саженцы, хорошо полить и снова лучше землю потом прорыхлить.
Эффектно смотрятся изгороди у которых 2 ряда. На первый идут низкорослые кустарники, на второй деревья повыше.
Есть отдельные кустарники, которым не нужна обрезка, они и так хорошо могут расти – это самшит, можжевельник, лавровишня.
После посадки, можно убрать секатором все торчащие ветки, сформировать красивую крону. Стрижку растений нужно осуществлять одновременно, придавая форму всем.
Советы по уходу
Чтобы изгородь всегда смотрелась свежо и не появлялись желтые листочки, необходимо вовремя осуществлять поливку, особенно в жаркие дни.
Только на другой год можно формировать декоративную изгородь, переплетая ветки, красиво подстригая.
Чаще всего дачный участок небольшой, поэтому важно иметь заранее приготовленное место для посадки саженцев, которые через какое – то время начнут исполнять функции ограждений из живых растений. С зеленой изгородью сад приобретет законченность оформления.