На вечеринку с кодовым названием Otello Party меня позвал человек, который в вечеринках разбирается, за что я и ценю наше знакомствоJ. Голос в телефоне убеждал, что я как начинающий фудблоггер и экспериментатор по жизни не могу пропустить праздник, который из ничего сделали итальянцы (как это часто бывает). Ну а когда мне сообщили, что дресс-код black tie, я поняла, что нас будет ждать нечто особенное, ибо одеться в black tie тебя просят не каждый день, и правильно делаютJ.
По дресс-коду в итоге пришли только мы и еще пара-тройка гостей, остальные либо сделали вид, что не заметили, либо заметили, но решили не заморачиваться…
Нечто особенное. А теперь про нечто особенное… Программа вечера не была бы такой привлекательной, если бы в ней отсутствовал один пункт – и это не вино. Не знаю, как остальные, но я уже представляла себе, как буду дегустировать Ламбруско под живое оперное пение, обещанное по программе, раз уж мы в black tie. Сказано - сделано.
Место. Дело было в итальянском ресторане La Scarpetta, название которого переводится как "женская туфелька". Но есть и более подходящий перевод "собирание остатков соуса с тарелки кусочком хлеба" или разг. "пальчики оближешь", чем мы и занимались почти весь вечер с перерывами на музыкальные паузы.
ДОН ДЖУЛИО – это… Детище итальянцев Джулио Дзомпи и Марко Яккетта находится на Оболенском переулке 9/1. Если вы спросите, кто такой Дон Джулио, то ответ будет прост – итальянец, и этим все сказано. В его заведениях все сделано по-итальянски: от самых качественных продуктов понятного происхождения до способа нарезки прошутто и гостеприимной итальянской атмосферы.
Мало кто знает, но помимо Туфельки у Дона Джулио еще есть, чем удивить. Целая кондитерская с самыми вкусными итальянскими десертами: тут вам и конфеты ручной работы, и тосканские слойки, ну а про итальянский кофе слова вообще будут лишними. А ведь когда-то все начиналось с обычной лавки итальянских деликатесов в Москве.
Теперь про дегустацию. Хештег #лишьбыпожрать мне уже любезно придумали, теперь пора подумать над хештегом для дегустаций. Их стало как-то подозрительно много за последнее время, отчеты последуют вскоре. Так вот у Дона Джулио в тот вечер было в планах напоить гостей легендарным игристым вином из Эмилии-Романьи. Этот регион знаменит своими винами и богатой гастрономией. Ламбруско (красное) – визитная карточка Эмилии, и название сорта винограда, из которого производят простое и недорогое вино. В США, куда обильно шел экспорт Ламбруско в начале прошлого века, его даже прозвали "итальянской Кока-Колой". Говорят, что бутылку топового Ламбруско от Сleto Chiarli компания мило беседующих дам может опустошить за 10 минут. Не вспомню, сколько бокалов за вечер опустошили мы, но помню одно – на Otello Party подавалось два вида Ламбруско: красное и белое премиальной линейки Ламбруско от компании Cantine Ceci. Я традиционно фанатею от белого, и этот вечер не стал исключением, тем более в хорошем гастрономическом сопровождении от шеф-повара Марко Якетта.
Немного Шекспира. Ну и на десерт. Вечер был бы неполным без оперного пения Григория Голицына с арией Отелло и Полины Бакановой Ди Гранде и молитвой Дездемоны. Надеюсь, фото передают всю эпичность момента. Но, кажется, самым эпичным стало фото Дездемоны с шеф-поваром на заднем плане. Дальше нас развлекал DJ, кстати это далеко не все, чем вообще развлекает Дон Джулио.
PS: Каждую среду в той самой Туфельке (она же La Scarpetta) организуют "Полента-пати". Это вам, конечно, не Отелло и оперой здесь точно не пахнет. Но если вы вдруг - фанат поленты или наоборот не знаете, что это такое (а среди моих друзей таких оказалось большинство), то welcome. Сама собираюсь на знакомство с Марко Якетта и да, вдруг мое мнение о поленте-таки изменится в лучшую сторонуJ
Все фото - La Scarpetta