(с 1986) Серия платформеров и слэшеров от японской компании Konami, посвящённая противостоянию вампиров и охотников на них. Напрямую связана с «Дракулой» Брэма Стокера (но только в одностороннем порядке).
Первая часть, вышедшая в 1986 году, весьма условно рассказывала о Саймоне Бельмонте, представителе древнего рода борцов с нежитью. Ему надо было прорваться через гигантский замок Дракулы и уничтожить графа. Процесс был крайне прост: Бельмонт бегал по уровням, бил противников кнутом, который пафосно называется Убийца Вампиров, прыгал через пропасти и периодически ввязывался в сложные битвы с боссами. Среди них были даже чудовище Франкенштейна и Медуза Горгона! В общем, было готично и эпично, за что серию быстро и полюбили.
В 1987 году вышло прямое продолжение игры - Castlevania II: Simon’s Quest. Сиквел стал нелинейным, акцент сместился с боя на исследование: Саймон Бельмонт решал головоломки, покупал оружие и свободно путешествовал по локациям. Правда, любоваться восьмибитными пейзажами в 48 цветах было некогда: финал игры менялся в зависимости от того, насколько быстро игрок достигнет поставленных целей. Последняя часть классической трилогии, Castlevania III: Dracula’s Curse, игровой механикой повторяла первую часть (с небольшими изменениями) и была предысторией серии. На этом и ограничимся.
После этого серия на несколько лет была остановлена, а Konami засыпала рынок ремейками, портами на все возможные платформы и переосмыслениями классической трилогии. Всё изменилось в 1993 году с выходом Rondo of Blood. Хотя сама по себе эта игра ничем не выделялась, она открыла новую эпоху. В продолжении Symphony of the Night, вышедшем в 1997 году, нам впервые дали возможность поиграть за вампира, и не какого-нибудь, а Алукарда (о, японские креативщики!) - сына Дракулы.
В 2003 году на PlayStation2 вышла Lament of Innocence, которая стала приквелом для всей серии. Теперь это не платформер с видом сбоку, а самый настоящий экшн, в котором игрокам наконец-то объяснили, почему именно Бельмонты стали главными врагами вампирского рода. В том же духе выдержана и Curse of Darkness, вышедшая в 2005-м и неожиданно для всех продолжившая сюжет классической трилогии.
В 2010 году Konami устроила полный перезапуск серии и издала Lords of Shadow, где вновь показали становление Дракулы. Главным героем стал Габриель - кто бы мог подумать - Бельмонт, который пытается спасти от сил тьмы свою любимую. В сиквеле 2014 года мы играли уже за самого Дракулу, который оказался в современном мире. Игра получилась слабее первой части, но плохой её точно не назовёшь. А в июле 2017-го Netflix выпустил мультсериал, в котором показали ещё один альтернативный мир Castlevania.
Автор: Денис Божинский