Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Кулебяка по-чеховски

Оглавление

Я эту кулебяку мечтала уже года три приготовить, все никак дома больших праздников не было. В моем исполнении "Кулебяка по-чеховски" получилась больше 20 порций.
В рецепте изначально вроде было порций 12, но мой пирог рос на глазах. В этой кулебяке 5 начинок, как раньше говорили "углов".

Ингредиенты:

Тесто для кулебяки:

  • 1 яйцо,
  • 250 мл теплого молока,
  • 50 г растительного масла,
  • 500-550 г муки,
  • 2 ст.л. жареной моркови для цвета,
  • 1 пакетик дрожжей, рассчитанный на 500 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,

Начинки для кулебяки:

  • 2 большие моркови + 4 луковицы (для фарша, печени, риса и грибов),
  • 1 стакан риса + 1 яйцо + зелень,
  • 400 г свиного фарша (или любого другого рубленого мяса),
  • 5 яиц + 200 г зеленого лука + сливочное масло,
  • 400 г куриной печени,
  • 500 г свежих шампиньонов,

Прослойка:

Оформление кулебяки в виде поросенка:

  • 1 сырое яйцо (для смазывания),
  • кусочек красного салатного перца + 2 горошины черного перца (для пятачка свиньи),
  • зубочистки (чтобы крепить части),
  • 2 ягоды сухого шиповника (для глаз поросенка).

Как приготовить:

  • Тесто замесить в хлебопечке.
-2
  • Пережарить 2 огромных моркови с 4 луковицами. Затем эту зажарку будем добавлять в фарш, печень, немного в рис и грибы.
  • Первая начинка: рис отварить, смешать с рубленой зеленью и отварным натертым на терке яйцом. Добавить зажарку.
  • Вторая начинка: свиной фарш обжарить с луковицей. Добавить зажарку.
  • Третья начинка: 5 вареных яиц, натертых на терке, смешать с 200 г зеленого лука, томленого на сливочном масле.
  • Четвертая начинка: обжарить куриную печень, прокрученную через мясорубку. Добавить зажарку.
  • Пятая начинка: свежие шампиньоны обжарить с луком. Добавить зажарку.
-3
  • Делим подошедшее тесто: отделяем кусочек меньше кулака (я пожадничала, поэтому мое порося начало превращаться в Чебурашку), остальное на 2 неравные части - побольше и поменьше.
-4
  • Часть поменьше раскатываем в овал толщиной меньше 1 см, формируя восьмерку - это основа нашего поросенка. Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  • На тесто укладываем рисовую начинку.
-5
  • Рисовую начинку укрываем 2 блинами (на этом этапе у меня их еще 2, дальше я поняла что не хватает).
  • Далее - начинка из фарша или мяса.
-6
  • Укрываем уже 3 блинами, укладываем тертые яйца с зеленым луком.
-7
  • Укрываем 3 блинами, следует начинка из печенки, одновременно начинаем формировать голову и спинку, мордочку с пятачком и щечки, подкладывая больше начинки.
-8
  • На следующем фото уже с блинами поверх, лучше видно:
-9
  • Укрываем 3 блинами, теперь идёт начинка из грибов, которой тоже выкладываем пятачок.
-10
-11
  • Укрываем блинами.
  • Больший кусок теста раскатываем овалом, переносим на кулебяку, подворачиваем края под самый первый слой теста.
  • Лепим уши, хвостик бубликом, крепим на сырое яйцо и зубочистки, чуть надрезаем тесто на мордочке и вставляем шиповник и перец-пятачок, смазываем целиком взбитым яйцом.
  • Даем кулебяке минут 30-40 расстояться.
-12
  • Кончиком ножа протыкаем тесто на шее, за ушами, на спинке - чтобы выходил пар.
  • Отправляем на 40 минут в разогретую духовку и готовим до румяности.
-13
  • Даем остыть, чтобы удобнее было резать. Вытаскиваем зубочистки, потом нарезаем порционно и угощаемся!
Еда
6,93 млн интересуются