Найти в Дзене
Городской турист

Тульские путевые заметки

Мы уже рассказали, какие интересные памятники можно встретить гуляя по самой Туле — это было тут. Затем мы отправились в путешествие по красивым старым усадьбам. Об этом можно почитать здесь.

В этой же статье вы прочитаете про природные, архитектурные и исторические достопримечательности прекрасной Тульской области.

Будем двигаться с юга, и первая наша остановка будет в районе города Ефремов. Ишутинское городище — высокий утес, с которого открываются шикарные виды: внизу - долина оврага и река Красивая Меча с перекатами и развалинами плотины от бывшей ГЭС. Историки утверждают, что именно здесь был расположен город скифов или сарматов.

Недалеко от Ишутино располагается село Козье. Его главной достопримечательностью стал древний мегалит Конь-камень.

-2

Далее отправимся в Кимовский район области. Именно здесь расположен Музей-заповедник "Куликово поле", где, по предположению, состоялось величайшее сражение в истории Руси. Комплекс начал формироваться в XIX веке. Сейчас в него входят музей Куликовской битвы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, Аллея Памяти и Единства.

-3

Неподалеку от Куликова поля расположен поселок Епифань. Интерес представляют величественный Никольский собор XIX века, Иоанно-Предтеченский храм (1802 год). Сохранился ряд гражданских строений XIX века, среди них купеческий дом, имеющий в плане ромбовидную форму. Здесь же расположен Успенский монастырь на Федосеевом городище. Успенский холм со святым источником на берегу реки Дон, по преданию, расположен на месте захоронения воинов, умерших от ранений после Куликовской битвы.

-4

Если же вы вдруг путешествуете с палаткой, то очень рекомендуем провести время на берегу Романцевских гор. Это выработанные карьеры Ушаковского угольного разреза. Находятся они в деревне Кондуки Узловского района Тульской области. Абсолютно необыкновенные природные краски присутствуют в этом месте. Более десятка озер имеют яркие цвета - голубой, синий, бирюзовый, зеленый. Глина и песок дают яркий коричневый цвет грунта. Кругом - зелень деревьев, прорастающих тут и там.

-5

Следующая наша остановка будет в селе Гремячье Новомосковского района. Здесь находятся ходы Гремячевских катакомб, проложенные в кварцевых песчаниках. Известны они как Араповский пещерный монастырь. На данный момент сохранилось немногим более двухсот метров подземных тоннелей, которые представляют собой систему геометрически правильных прямых ходов, в стенах вырублены ниши и лавки. Некоторые тоннели образуют пустоты в виде помещений, есть довольно большие и высокие, где можно стоять даже высокому человеку.

-6

Теперь отправимся в город Венёв, основанный в XIV веке. Здесь можно посмотреть Богоявленский монастырь, Краеведческий музей, старый вокзал, музей ж/д техники, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, полуразрушенную колокольню бывшего Никольского собора — «визитную карточку» Венёва.

-7

Чуть дальше Венёва располагается археологический памятник «Щучий городок» и природный заповедник.

-8

Недалеко от сюда расположился поселок Метростроевский, а рядом деревушка Бяково. Именно здесь расположены каменоломни Бяки.

-9

Еще одни заброшенные карьеры, на сей раз глиняные, расположены недалеко от города Суворов. Место очень красивое, порадует вас прекрасными пейзажами.

-10

В самом окончании вашего путешествия посетите село Черноусово. Там вы сможете посмотреть на самый настоящий музей авто под открытым небом. Музеем, конечно, это можно назвать с натяжкой. Скорее это кладбище старинных автомобилей. Здесь есть довольно редкие модели.

-11

Мы постарались рассказать вам про основные достопримечательности Тульской области. Однако, дадим вам совет — смотрите по сторонам, заезжайте в поселки и деревушки. Тульская область несет в себе огромное количество удивительных и красивых мест.

Тула
171,5 тыс интересуются