На Крайнем Севере, в Заполярье, от Мурманска в сторону границы есть один горный хребет. Называется он Муста-Тунтури, что на финском языке значит «Черная тундра». Хребет проходит между полуостровом Средний и материком. В Великую Отечественную его называли «Долина смерти».
Здесь война началась не 22 июня, а 29-го. Неделю красноармейцы готовились к немецким атакам, слушали сводки с фронтов, удивляясь, что везде война, а у них покой и тишина.
Для выхода к Мурманску немцы задействовали отлично подготовленный горнострелковый корпус «Норвегия», в который входили опытные альпийские егеря. Поначалу немецкие атаки оказались успешными, советским войскам пришлось отойти к полуострову Средний и начать оборону перешейка. Далее две недели штурма советской обороны результата не дали, а потом советский 135-й полк смог отбить северный склон хребта и закрепиться там.
И дальше в течение трех лет немецкие и советские войска дрались в практически непрекращающихся боях, в любую погоду примерно на одних и тех же позициях. Немцы пытались захватить полуостров Средний и вырваться к Мурманску. Позиции находились на минимальном расстоянии, кое-где буквально на бросок гранаты. При этом линия фронта проходила по государственной границе.
В 1944 году немцам было уже не до наступлений. Но три года боев привели к тому, что в скалах были оборудованы очень сильные укрепления, в том числе большое количество дотов и пулеметных точек. И тем не менее 10 октября 1944 года советские войска пошли в атаку под шквальным пулеметным огнем и выбили немцев с хребта. А к концу 1944-го все Заполярье было полностью очищено от немецких войск.