Найти тему
HEALTH&FITNESS

ПРИЧИНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СЖИГАНИЕ ЖИРА

Оглавление

ДЕСЯТЬ ОСНОВНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕННЫХ,  ВЛИЯЮЩИХ НА СЖИГАНИЕ ЖИРА, НАРАЩИВАНИЕ МЫШЦ,  СИЛУ И СПОРТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Лучше всего начать с ответа на главный вопрос: почему одним людям сжигать жир и наращивать мышцы легче, чем другим? Существует десять основных наследственных переменных параметров, которые влияют на наши способности сжигать жир, наращивать мышцы, увеличивать силу и достигать высоких спортивных результатов. Знакомство с этими переменными поможет понять, каким образом питание и тренировки могут по-разному отражаться на результатах разных людей. 

1. Интенсивность основного обмена веществ  (базального метаболизма). 

Интенсивность основного обмена (ИОО) - это количество энергии, сжигаемой организмом в покое за сутки для поддержания нормального функционирования, включая дыхание, кровообращение, переваривание пищи и т. д. 

-2

ИОО среднего мужчины составляет приблизительно 1900 калорий, средней женщины - 1400 калорий.

Естественно, ИОО может значительно меняться в зависимости от размеров тела и сухой мышечной массы, а также отличаться у людей с одинаковым весом из-за различий в функционировании щитовидной железы, разных органов и имеющихся наследственных факторов. Бывают люди, которых можно сравнить с автомобилями, работающими вхолостую:  они сжигают много топлива, даже если сидят на одном месте. И если такие люди ведут активный образ жизни - а обычно так и есть, - они превращаются в машины, сжигающие калории.

 2. Количество жировых клеток.

 Некоторые люди от рождения имеют больше жировых клеток, чем другие;  у женщин жировых клеток больше, чем у мужчин. Очевидно, что тот, кто имеет больше места для запасания жира, находится в более невыгодном положении. Здоровый взрослый человек с нормальным весом имеет от 25 до 30 млрд жировых клеток.

-3

У типичного взрослого человека с лишним весом приблизительно 75 млрд жировых клеток, а у человека с серьезным ожирением - 250-300 млрд!  Жировые клетки могут увеличиваться в размерах и количестве. Они могут размножаться при быстрой прибавке в весе, что является дополнительной причиной контролировать калории и держать вес под контролем. Число жировых клеток нельзя сократить, за исключением процедуры липосакции,  а это может быть дорого, больно и опасно. (К тому же процедура эта косме-тическая, т. е. решение временное, потому что новые жировые клетки могут легко сформироваться заново.)

Однако, правильно питаясь и тренируясь, человек даже с большим количеством жировых клеток может сократить их количество и стать значительно стройнее. 

3. Количество мышечных волокон. 

Вы появились на свет с определенным количеством как жировых клеток, так и мышечных волокон. Мышечные волокна могут становиться крупнее благодаря процессу, который называется гипертрофией, или меньше, т. е. атрофироваться. В отличие от жировых, мышечные клетки не увеличиваются в количестве. Существование гиперплазии, т. е. процесса разделения мышечных волокон на новые, предполагалось, но так и не было доказано в отношении человека. Это значит, что, если у вас от рождения большее количество мышечных волокон, то и потенциал для наращивания мышц больше, чем у людей с меньшим количеством волокон. 

4.Тип мышечных волокон. 

-4

Существуют разные типы мышечных волокон. Одни приспособлены для работы на выносливость (медленно сокращающиеся волокна), а другие - для силовой, мощной, быстрой работы (быстро сокращающиеся волокна). Такие различия в типах мышечных волокон помогают объяснить, почему некоторые люди становятся блестящими выносливыми спортсменами, а другие стремятся к силовым видам спорта. 

5. Точки присоединения мышц. 

Мышцы прикрепляются к одним и тем же костям у всех людей, однако точные места присоединения различаются. Даже малейшая разница в точке присоединения может создать значительное преимущество в силе. Этим частично объясняется, почему одни люди от природы сильнее других: они имеют преимущества благодаря точкам присоединения мышц. 

6. Длина конечностей. 

Одни люди рождаются с длинными ногами и руками, другие - с короткими. Длина конечностей может влиять не только на форму и симметрию тела,  но и на силу, спортивное мастерство и способности в наращивании мышц.  Длинные конечности - это длинный рычаг, который может создавать механическое неудобство при выполнении определенных упражнений. Однако некоторые люди рождаются на свет с фантастическими рычагами и поэтому от природы сильнее. 

7. Размер суставов.

Размеры суставов оказывают влияние на то, каким образом формируется наше тело, впрочем, иметь «широкую кость» не относится к жировой прослойке или способности сжигать жир. Можете измерить обхват сустава сантиметром.

-5

Простой тест - обхватите одной рукой противоположное запястье. Если большой и средний пальцы накладываются друг на друга, значит,  у вас маленькие суставы (обычно 15-18 см); если большой и средний пальцы соприкасаются, у вас средние суставы (обычно 18-20 см в запястье); если большой и средний пальцы не касаются друг друга, у вас крупные суставы  (20 см или больше в обхвате запястья). В целом женщины, как правило, имеют более маленькие запястья. 

8. Различия в пищеварительных процессах. 

Структура и функционирование пищеварительной системы у всех людей существенно различаются. Ширина пищевода может отличаться у некоторых 48 людей по крайней мере в четыре раза, и от этого зависит количество употребляемой пищи. Желудок у разных людей также отличается по размеру:  у некоторых он может вмещать в 6-8 раз больше пищи, чем у других. Бывают различия в секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока.  Некоторые люди отличаются более эффективным пищеварением, их желудочно-кишечный тракт лучше всасывает и перерабатывает питательные вещества. Гормоны, влияющие на то, насколько сытым или голодным вы себя ощущаете, также вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, и гормональный ответ того или иного человека может быть различным. 

9. Пищевые аллергии и переносимость. 

-6

Некоторые рождаются с тенденцией к пищевым аллергиям или непереносимости тех или иных продуктов. Два общих примера - непереносимость лактозы (неспособность должным образом переваривать молочные продукты) и непереносимость клейковины (аллергия на белок, который находится в пшенице и некоторых других зерновых культурах). С годами методом проб и ошибок большинство людей инстинктивно выбирает в пищу одни продукты и избегает других. Некоторые люди становятся вегетарианцами,  другие любят мясо только из-за ощущений, которые у них возникают от тех или иных продуктов или рациона питания. Кое-кто игнорирует сигналы тела и мучается от последствий, начиная с умеренного расстройства желудка и заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем. 

10. Переносимость углеводов. 

-7

Организм некоторых людей не очень хорошо переносит углеводы. Люди с такой непереносимостью часто страдают от болезней, связанных с нарушением обмена веществ - содержанием сахара в крови и производством инсулина, - и могут испытывать проблемы с регулированием аппетита. Их состояние ухудшается, если они потребляют большое количество сахара или других концентрированных углеводов. Этим объясняется, почему один человек может оставаться стройным, здоровым и энергичным, питаясь рисом,  картофелем, цельными злаками и другой высокоуглеводной пищей, а другой набирает жир и страдает от перепадов настроения, снижения энергии и проблем со здоровьем, употребляя в пищу те же самые продукты.

Спасибо, что дочитали до конца! Если считаете статью полезной, ставьте "палец вверх". Не забываем подписываться на канал!

Наша группа Вконтакте ТУТ, вы можете задать интересующие вас вопросы в группе. Не стесняйтесь ;)

Обязательно пишите ваши комментарии и ставьте лайки❤👇👇👇😉