ДЕСЯТЬ ОСНОВНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕННЫХ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЖИГАНИЕ ЖИРА, НАРАЩИВАНИЕ МЫШЦ, СИЛУ И СПОРТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ
Лучше всего начать с ответа на главный вопрос: почему одним людям сжигать жир и наращивать мышцы легче, чем другим? Существует десять основных наследственных переменных параметров, которые влияют на наши способности сжигать жир, наращивать мышцы, увеличивать силу и достигать высоких спортивных результатов. Знакомство с этими переменными поможет понять, каким образом питание и тренировки могут по-разному отражаться на результатах разных людей.
1. Интенсивность основного обмена веществ (базального метаболизма).
Интенсивность основного обмена (ИОО) - это количество энергии, сжигаемой организмом в покое за сутки для поддержания нормального функционирования, включая дыхание, кровообращение, переваривание пищи и т. д.
ИОО среднего мужчины составляет приблизительно 1900 калорий, средней женщины - 1400 калорий.
Естественно, ИОО может значительно меняться в зависимости от размеров тела и сухой мышечной массы, а также отличаться у людей с одинаковым весом из-за различий в функционировании щитовидной железы, разных органов и имеющихся наследственных факторов. Бывают люди, которых можно сравнить с автомобилями, работающими вхолостую: они сжигают много топлива, даже если сидят на одном месте. И если такие люди ведут активный образ жизни - а обычно так и есть, - они превращаются в машины, сжигающие калории.
2. Количество жировых клеток.
Некоторые люди от рождения имеют больше жировых клеток, чем другие; у женщин жировых клеток больше, чем у мужчин. Очевидно, что тот, кто имеет больше места для запасания жира, находится в более невыгодном положении. Здоровый взрослый человек с нормальным весом имеет от 25 до 30 млрд жировых клеток.
У типичного взрослого человека с лишним весом приблизительно 75 млрд жировых клеток, а у человека с серьезным ожирением - 250-300 млрд! Жировые клетки могут увеличиваться в размерах и количестве. Они могут размножаться при быстрой прибавке в весе, что является дополнительной причиной контролировать калории и держать вес под контролем. Число жировых клеток нельзя сократить, за исключением процедуры липосакции, а это может быть дорого, больно и опасно. (К тому же процедура эта косме-тическая, т. е. решение временное, потому что новые жировые клетки могут легко сформироваться заново.)
Однако, правильно питаясь и тренируясь, человек даже с большим количеством жировых клеток может сократить их количество и стать значительно стройнее.
3. Количество мышечных волокон.
Вы появились на свет с определенным количеством как жировых клеток, так и мышечных волокон. Мышечные волокна могут становиться крупнее благодаря процессу, который называется гипертрофией, или меньше, т. е. атрофироваться. В отличие от жировых, мышечные клетки не увеличиваются в количестве. Существование гиперплазии, т. е. процесса разделения мышечных волокон на новые, предполагалось, но так и не было доказано в отношении человека. Это значит, что, если у вас от рождения большее количество мышечных волокон, то и потенциал для наращивания мышц больше, чем у людей с меньшим количеством волокон.
4.Тип мышечных волокон.
Существуют разные типы мышечных волокон. Одни приспособлены для работы на выносливость (медленно сокращающиеся волокна), а другие - для силовой, мощной, быстрой работы (быстро сокращающиеся волокна). Такие различия в типах мышечных волокон помогают объяснить, почему некоторые люди становятся блестящими выносливыми спортсменами, а другие стремятся к силовым видам спорта.
5. Точки присоединения мышц.
Мышцы прикрепляются к одним и тем же костям у всех людей, однако точные места присоединения различаются. Даже малейшая разница в точке присоединения может создать значительное преимущество в силе. Этим частично объясняется, почему одни люди от природы сильнее других: они имеют преимущества благодаря точкам присоединения мышц.
6. Длина конечностей.
Одни люди рождаются с длинными ногами и руками, другие - с короткими. Длина конечностей может влиять не только на форму и симметрию тела, но и на силу, спортивное мастерство и способности в наращивании мышц. Длинные конечности - это длинный рычаг, который может создавать механическое неудобство при выполнении определенных упражнений. Однако некоторые люди рождаются на свет с фантастическими рычагами и поэтому от природы сильнее.
7. Размер суставов.
Размеры суставов оказывают влияние на то, каким образом формируется наше тело, впрочем, иметь «широкую кость» не относится к жировой прослойке или способности сжигать жир. Можете измерить обхват сустава сантиметром.
Простой тест - обхватите одной рукой противоположное запястье. Если большой и средний пальцы накладываются друг на друга, значит, у вас маленькие суставы (обычно 15-18 см); если большой и средний пальцы соприкасаются, у вас средние суставы (обычно 18-20 см в запястье); если большой и средний пальцы не касаются друг друга, у вас крупные суставы (20 см или больше в обхвате запястья). В целом женщины, как правило, имеют более маленькие запястья.
8. Различия в пищеварительных процессах.
Структура и функционирование пищеварительной системы у всех людей существенно различаются. Ширина пищевода может отличаться у некоторых 48 людей по крайней мере в четыре раза, и от этого зависит количество употребляемой пищи. Желудок у разных людей также отличается по размеру: у некоторых он может вмещать в 6-8 раз больше пищи, чем у других. Бывают различия в секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока. Некоторые люди отличаются более эффективным пищеварением, их желудочно-кишечный тракт лучше всасывает и перерабатывает питательные вещества. Гормоны, влияющие на то, насколько сытым или голодным вы себя ощущаете, также вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, и гормональный ответ того или иного человека может быть различным.
9. Пищевые аллергии и переносимость.
Некоторые рождаются с тенденцией к пищевым аллергиям или непереносимости тех или иных продуктов. Два общих примера - непереносимость лактозы (неспособность должным образом переваривать молочные продукты) и непереносимость клейковины (аллергия на белок, который находится в пшенице и некоторых других зерновых культурах). С годами методом проб и ошибок большинство людей инстинктивно выбирает в пищу одни продукты и избегает других. Некоторые люди становятся вегетарианцами, другие любят мясо только из-за ощущений, которые у них возникают от тех или иных продуктов или рациона питания. Кое-кто игнорирует сигналы тела и мучается от последствий, начиная с умеренного расстройства желудка и заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем.
10. Переносимость углеводов.
Организм некоторых людей не очень хорошо переносит углеводы. Люди с такой непереносимостью часто страдают от болезней, связанных с нарушением обмена веществ - содержанием сахара в крови и производством инсулина, - и могут испытывать проблемы с регулированием аппетита. Их состояние ухудшается, если они потребляют большое количество сахара или других концентрированных углеводов. Этим объясняется, почему один человек может оставаться стройным, здоровым и энергичным, питаясь рисом, картофелем, цельными злаками и другой высокоуглеводной пищей, а другой набирает жир и страдает от перепадов настроения, снижения энергии и проблем со здоровьем, употребляя в пищу те же самые продукты.