Знакомство с британкой Харрис началось у меня с «Шоколада», совершенно магической истории о двух неприкаянных душах – молодой женщины по имени Вианн Роше и её маленькой дочери Анук. Магической не в плане волшебства – хотя и оно здесь присутствует в полной мере ненавязчивым образом, нет, дело было в другом – со страниц книги источался запах…божественных шоколадных трюфелей, нежнейшего миндального печенья, а в руках –казалось – что сжимаешь горячую кружку топленого шоколада с молоком, приправленного ноткой корицы и зеленым листочком свежей мяты. Но история так или иначе завершилась: с приятным послевкусием, новым сюжетным поворотом в виде беременности главной героини, которая, как ни странно, не вызвала во мне новых вопросов. Было ощущение, что все закончилась так, как и должно, поэтому какое же было мое удивление, когда я узнала о продолжение «Шоколада».
«Леденцовые туфельки» нам повествуют о чуть повзрослевших героинях: четыре года прошло с момента «Шоколада». Анук превращается в молодую девушку со своими подростковыми тайнами, черно-белым видением мира и ощущением своей обособленности, ей 11. Вианн, сменив имя на Янну, словно потеряла саму себя, зарывшись в бесформенные серые одежды, изменив прическу на короткое совершенно не идущее ей каре, надев черные неприметные туфли, поселив в себе множество страхов – о своем будущем, о своих детях, о своей жизни. Их семья пополнилась Розетт, девчушкой четырех лет, слишком маленькой для своего возраста (словно и трех лет нет ей), не проявляющей интерес к говорению (лишь мяучит, будто и не ребенок это вовсе, а кошка в человеческом обличье), так похожая на своего отца – мимолетной улыбкой, овалом лица и рыжими пушистыми волосами. И не менее интересный персонаж – Зози, постигшая премудрости менять свои лица как перчатки. Зози может быть скромной учительницей, разочаровавшейся в жизни; может быть дамой, которую приглашают на светские рауты; а может быть…вами. Но вы слишком поздно это заметите, потеряв свою личность. Ведь Зози также, как и Вианн, обладает сверхъестественными дарами, однако пользуется ими отнюдь не для угадывания любимого лакомства посетителей маленького шоколадного кафе.
«Леденцовые туфельки» готовят для нас больше волшебства: заклинаний для привлечения клиентов, на болтливость, на удачу и от сглазов; магической пленкой пропитана вся шоколадная сверху донизу символами, иероглифами и амулетами. Мы становимся невольными свидетелями трещины в отношениях некогда дружной семьи: Анук больше не ребенок, а окончательно превратившись в Анни расставляет приоритеты в пользу новых друзей, усугубляя назревающий разлад в семье. Вианн, поддавшись выработанному годами инстинкту бегства, ставит интересы дочерей превыше своих, угодив тем самым в западню. Наконец, прольется свет на прошлое Вианн, ведь только разбередив старые ноющие раны можно ожидать исцеления.
Для тех, кому полюбился «Шоколад» - продолжение в виде «Леденцовых туфелек» станет новым долгожданным витком свежего воздуха. Вы встретитесь с персонажами, как со старыми друзьями, чьи лица долго не видели, но весточку от которых так надеялись получить. Читается в мгновение ока, а от повествования просто нельзя оторваться.
P.s..: иногда в начале главы запутывалась, от лица кого идет повествование.
P.s.s.: в США книга была издана под названием «Девушка без тени» («The Girl with No Shadow»), а какое вам нравится больше? По-моему, американский вариант больше отражает главную суть.