В связи с ростом курса доллара и евро, а также пробелами у туроператоров, более 20% туристов решили провести новогодние праздники в России. Многие российские компании переориентировались на туризм внутри страны и увеличили количество маршрутов и программ.
К примеру, после олимпиады в Сочи осталось много хорошо оборудованных объектов для горнолыжного отдыха. Сочинские новогодние туры, например, «Красная поляна», а также многие другие уже раскуплены.
Хотелось бы напомнить:
- Треть взрослого населения страны никогда не была в Москве.
- В Санкт-Петербург ездили чуть более 60% россиян.
- Города «Золотого кольца» не посещало более 70% россиян.
Еще меньше освоены жителями нашей страны другие, не менее интересные направления: Казань, Карелия, братская Республика Беларусь.
Цифра в 20% (россияне, которые собираются провести новогодние каникулы в России) берётся без учёта роста интереса к санаториям и базам отдыха. В этом году спрос на них также увеличился – по некоторым направлениям более чем на 35%. До середины декабря данные показатели могут вырасти в разы. Расширение сервиса и программ развлечения отдыхающих тоже способствует этому росту, но пока не все принимающие стороны улучшают свои услуги.
На январь, февраль, март 2015 года спрос на отдых в России пока остается на прежней отметке, с возможностью небольшого роста.
Мнение редакции
Мы рады, что внутренний туризм в России “набрал обороты”, жаль, что это произошло по такому сценарию. Для государства и частного бизнеса, связанного с туризмом, сейчас самое время улучшать инфраструктуру, удобства и сервис в целом, а также развивать новые маршруты и направления. При правильном подходе можно укрепить и увеличить процент туристов, заинтересованных отдыхать внутри страны.