Сказка - ложь, да в ней намек... И намек совершенно ясный - любовь и добро победят, как во многих сказках (правда, не во всех). Собственно в этой сказке, а речь идет о Золушке, это было бы ожидаемо, но в данном случае в мюзикле «Все о Золушке» до самого конца в этом сомневаешься. Эта сказка совершенно особенная: кроме традиционной Золушки она вместила в себя и Морозко, и Спящую красавицу, и возможно что-то еще – не сильна я в сказках. Да и очень она отличается от всем знакомого сюжета. Принц появляется в образе дровосека,
Отец Золушки становится смотрителем леса - у Шарля Перро он вроде был просто знатным человеком. Кстати, открыла для себя то, что у Братьев Гримм тоже есть такая сказка, но с несколько кровавыми деталями, типа отрезания пальца с ноги одной из сестер, когда она не может надеть туфельку, а у другой так вообще пятку отрезали - представляете! А сколько вариантов материала, из которого сделаны башмачки: начиная с башмачков из золотых нитей из китайской сказки - да-да, и в Китае есть своя Золушка, потом башмачки становятся золотыми, стеклянными, алмазными и меховыми. Почитайте хотя бы в Википедии - очень познавательно.
Но я немного отвлеклась. Так вот Отец в нашей Золушке становится уж совсем бесхребетным и, как в Морозко, соглашается увезти свою дочь на верную смерть в лес. Сестры превращаются в сиамских близнецов, и, кстати, проявляют к Золушке больше снисхождения, чем в оригинале. Фея вообще становится криминальным авторитетом и появляется в окружении свиты из гопников.
А зло в сказке – это, конечно же, Мачеха, фигура очень колоритная и цельная. Она очень современна и мыслит тоже современными категориями, типа слияния активов и карьерного роста.
Но уж слишком усердствует со своими желаниями, так, что Фея превращает ее голову в тыкву. Тыква фигурирует здесь еще в одном качестве, но не как карета, а… Впрочем, пересказывать сюжет не буду, идите и смотрите! Кроме удивления и ощущения чего-то нового от сюжета вы получите наслаждение от хорошей музыки, прекрасных голосов, шикарных и оригинальных костюмов, красивых декораций и компьютерной графики.
Только не берите с собой маленьких детей, все-таки эта сказка для подростков и взрослых.
Кстати, многих привлекают имена Р.Паулса и Д.Быкова. Музыка действительно Р.Паулса в исполнении настоящего оркестра, а вот от текстов Быкова осталось только несколько песен. И если кто-то ожидает некого политического и иного стеба, характерного для Быкова, то там его почти нет. По словам М.Швыдкого: «Глушков захотел сделать спектакль с бОльшим элементом сказочности».