Существует 5 причин, из-за которых ребенок может устроить истерику. В зависимости от причины истерики родители могут выбрать наиболее эффективный способ реагирования и поведения.
Причина первая. Травма.
Упал, ударился, уронил на себя, облился, приставал к кошке и был поцарапан - все это может стать причиной гнева и истерики со стороны ребенка.
Ошибка в поведении родителей:
- придавать слишком большое значение падению или шишке на лбу;
- с криками или "охами и ахами" бросаться к ребенку, пугая его еще больше;
- бить предмет мебели, "виновный" в падении или в том, что об него набили шишку (перенос ответственности очень плохой паттерн);
- не обращать внимание, по принципу "ничего не сломал и ладно".
Что делать: пожалеть, обнять, поцеловать шишку, постараться отвлечь. Если истерика уже началась. то обнять ребенка (контейнирование) и переждать.
Причина вторая. Игнорирование или дефицит внимания.
Ребенок нарисовал картинку и принес вам, но вы отмахнулись. Малыш принес книжку,и попросил почитать, но вы сказали "отстань, позже!".
Любая такая ситуация заставляет ребенка чувствовать отвергнутым и ненужным. А лети хорошо выучили, что если вести себя плохо, то родители отреагируют 100%. Итог - истерика, с бросанием книжки или картинки, агрессия на родителя.
Ошибки родителей:
- продолжить игнорировать;
- ответить агрессией;
- придавать избыточное значение истерике.
Что делать: если не можете уделить время, то объясните это и уточните, когда сможете. Если истерика началась, обнимите и скажите, что вы его все равно любите, и поиграете (почитаете) позже.
Причина третья. Невыполненные обещания или обманутый в лучших чувствах.
Если пообещали сводить в парк и не повели, отдали игрушку другому ребенку (а ваш как раз именно сейчас хочет только ее) или просто дорисовали пару палочек на его рисунке. Все это может вызвать бурную реакцию у ребенка.
Обычно родители пытаются воззвать к логике малыша и объяснить свои действия. Это не сработает.
Важно дать ребенку внимание, например обнять,извиниться и предложить альтернативу (погулять позже, нарисовать новую картинку и т.д.). И переждать бурю.
Причина четвертая. Страх поражения и гнев.
Ребенок пытается собрать пазл, сделать что-то из конструктора, слепить из глины или пластилина и терпит неудачу. Только один из пяти попробует еще и еще, остальные бросят все (порвут листик, слепят ком из пластилина, раскидают конструктор) и закатят истерику.
Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj. Кликните, чтобы подписаться!
Ошибки родителей:
- начать все собирать по комнате;
- начать помогать или делать за него;
- начать убеждать или заставлять сделать, пока не получится.
Что делать: дать ребенку успокоится самому. Можно предложить помощь, но не навязывать ее.
Причина пятая.Усталость.
Если ребенок устал морально или физически, то может расплакаться просто так, или потому что он не хочет, что бы макароны были длинные или банан желтый.
Ошибки родителей:
- пытаться насильно уложить спать;
- пытаться воззвать к логике;
- игнорировать.
Что делать: спокойно взять на руки, обнять, спокойным тоном разговаривать с ним, рассказать сказку. Если это произошло в общественном месте, то спокойно взять в "подмышку" и идти с вопящим ребенком в нужном направлении.
Спасибо, что поставите лайк :-)