Найти в Дзене
City-Drom

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ: СТОКГОЛЬМ — ХЕЛЬСИНКИ

Не всегда же путешествовать по солнечной и теплой Европе, или Африке, или Латинской Америке, а что если отправиться в Скандинавию, а точнее Швецию и Финляндию (ведь Финляндия не имеет отношения к Скандинавскому полуострову, но в широком смысле к ней применимо понятие Скандинавия). В этот раз мы решили построить свой маршрут следующим образом, тут будет и самолет, и авто (у нас все же автопутешестиве) и даже корабль!

Ранним утром мы прилетели в аэропорт Arlanda в Стокгольме, едва ты покидаешь самолет, и твои глаза начинают оглядывать происходящее вокруг, как в памяти сразу всплывают кадры из фильмов или сериалов, наподобие «Девушка с татуировкой дракона», «Охота», «Мост» и «Правительство»… Отсутсвие людей и суеты, характерной для столичных аэропортов. Всего лишь несколько самолетов на парковке и взлетном поле и тишина. Очень большое кол-во деревянных элементов в дизайне, что бывает редко в местах большого пассажиропотока. Размеренность и спокойствие зашкаливает. Нам расслабляться некогда, и мы поспешили на парковку, где забрали погрузились в Audi Q5 и SQ5. Оба автомобиля последнего поколения! 

-2

МАРИЕФРЕД

Из аэропорта мы через Стокгольм двинулись в направлении городка Мариефред, в котором нас интересовал замок Грипсхольм, красивейшим образом, расположившийся на озере Меларен. 
Из аэропорта мы через Стокгольм двинулись в направлении городка Мариефред, в котором нас интересовал замок Грипсхольм, красивейшим образом, расположившийся на озере Меларен. 

История замка Грипсхольм начинается в конце 14 века. Именно тогда симпатичный островок на озере Меларен приглянулся знатному рыцарю Бу Йонссону Грипу. Он и возвёл на острове просторный замок по последнему слову архитектурной науки той эпохи. После кончины владельца замок постепенно пришёл в упадок, пока не перешёл во владение католической церкви, а после реформы — в собственность государства при короле Густаве I Васа. Монарх распорядился превратить Грипсхольм в форпост на границе с Данией, и так замок обзавёлся новыми укрепсооружениями и орудиями. Затем Густав решил поселится в замке, проведя реконструкция. В 18 веке крепость превратили в роскошный дворец, каким он и остаётся по сей день. Что особенно важно — в замке Грипсхольм сохранились очевидные следы всех архитектурных эпох и сопутствующих им перестроек, так что по стенам замка в буквальном смысле слова можно изучать историю Швеции. Еще одним интересным факт является нахождение двух русских пушек во дворе крепости. Да не вероятно но факт, в замке Грипсхольм граняться две русские пушки «Гальтен» и «Сугган».

Пушки «Гальтен» и «Сугган»
Пушки «Гальтен» и «Сугган»

Пушки похожи, но не одинаковые, по сути это пищали и сделал их мастер по имени Андрей Чохов еще в 1577 году, и назвал он их просто — Волк. Андрей Чохов русский пушечный и колокольный мастер, литейщик. Более 40 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе ту самую Царь-пушку. Щведы еще называют их Русские Волки (Rysseulvarna) и дали им имена Волк и Волчица. Одна из пушек была захвачена шведским полководцем Понтусом Делагарди в битве под Нарвой в 1581. Вторая пушка была захвачена уже, опять же шведским, полководцем Эвертом Карлссоном Горном уже в 1612 году в битве под Ивангородом. Город расположен на правом (восточном) берегу реки Нарва (Нарова) напротив эстонского города Нарва, в 147 км к западу от Санкт-Петербурга.

-5

Одно из удивительных вещей, которую мы встретили в крепости, это свой придворный театр, расположенный в самой большой башне. Здесь полноценная сцена, зрительный зал и ложи для более почетных зрителей.

-6

Сразу после увлекательной экскурсии, мы отправились в ресторан GRIPSHOLMS VÄRDSHUS, который расположился совсем рядом и имеет историю, практически не уступающую истории крепости.Гостиница при которой и находится этот ресторан, является самой старой и находится на фундаменте картезианского монастыря. Дата, красующаяся на входе (а именно 1609 год), гласит, что история тут живет уже более четырех веков. Блюда в ресторане имеют большое разнообразие. Тут есть и бургеры, и классические шведские блюда, как всем известный тост «Скаген». Кстати, этот тост нас преследовал всюду, его подавали и в ресторанчиках в аэропорту и в дорогих ресторанах. И надо быть честным, что не всегда (а точнее практически никогда) это было сбалансированное по вкусу блюдо!

СТОКГОЛЬМ

-7

Из Мариефреда до Стокгольма всего 70 км, который моментально пролетают за рулем Audi SQ5, который оснащен бензиновым 3.0 V6 TFSI, развивающий мощность 365 л. с. и крутящий момент 500 Н·м, разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 5,4 секунды. Максимальная скорость составляет 250 км/ч. В паре с двигателем трудится восьмиступенчатая коробка передач  tiptronic, которая немного скрадывает ощущение от и эмоции этого двигателя, и возможно лучше бы тут смотрелся S tronic!

-8

В самый центр Стокгольма мы прибыли, когда на улице уже стемнело. Мы быстренько разместились в отеле Radisson Blu Strand Hotel (построен в 1912 году), который находится одновременно в самом центре города, но на улице где нет дикого потока туристов и зевак. До всех основных достопримечательностей, магазинов и ресторанов рукой подать. Номера очень узнаваемы и стандартны для всей сетки Radisson Blu. Строго, четко, по-дизайнерски. Осталоь совсем немного времени, чтоб прогуляться по городу, который уже совсем погрузился в темноту, да еще и противная морось какая-то, а затем бежать на ужин, где нас ждали устрицы, креветки, крабы и прочая морская снедь.

-9

Стокгольм является типичным городом Европы. В столице Швеции расположено не только большое количество памятников архитектуры, но и сосредоточено много интересных заведений для туристов. В северную столицу с каждым годом приезжает все больше и больше людей. Примечательно то, что город расположился на 14 островах, и каждый из этих островов соединен друг с другом с помощью моста.

Кунгсхольмен или «Королевский остров» — административный центр города. Основные доспопримечательности острова — городская Ратуша, здание городского суда Радхюсет, построенное в стиле романтизма, северный берег озера Меларен, парк Роламбсхов и мост Вестербрун.

Здесь находится Скансен, этнографический музей под открытым небом, где представлена в миниатюре историческая Швеция, Музей “Васа” (Vasamuseet) с королевским боевым корабле “Васа”, музей для детей “Юнибаккен” (Junibacken) – мир сказок детской писательницы Астрид Линдгрен. В бывших частных дворцах расположились два замечательных художественных музея – “Тильская галерея” (Thiel ska Galleriet) и “Вальдемарсудде принца Эушена” (Prins Eugens Waldemarsudde) – оба славящиеся своими коллекциями североевропейской живописи и скульптуры периода конца XIX — начала XX века. Величественный Северный музей (Nordiska museet), который некоторые туристы принимают за Королевский дворец, посвящен культуре и истории Северной Европы. На Королевском Юргордене есть множество и других музеев и исторических зданий, что делает остров интересным объектом для экскурсий.

На набережной острова Кунгсхольмен возвышается башня здания с самым известным силуэтом Стокгольма – Ратуши (Stadshuset), – где каждый год 10 декабря проводится Нобелевский банкет по случаю вручения Нобелевских премий. Всего в Стокгольме свыше 100 музеев и туристических достопримечательностей, многие из которых можно отнести к мировому классу. Теперь в большинстве крупных музеев в обычные дни вход бесплатный.

-10

Сёдермальм или «Южный остров» — самый большой из островов Стокгольма. Одно из интересных мест острова — смотровая площадка на возвышенности Сёдерхёйден, откуда открывается потрясающая панорама города.

Гамла Стан или «Старый город» — исторический центр Стокгольма, представляет собой соединенные мостами острова Хельеандсхольмен, Стадсхольмен и Риддархольмен. Именно здесь с постройки защитной башни «Три короны» в XIII веке и начинался город. Основные достопримечательности острова — Королевский дворец с его многочисленными музеями, Большая церковь (или собор Святого Николая), площадь Стурторьет, Нобелевский музей, Немецкая церковь и многие, многие другие.

Остров в центре города – Шеппсхольмен (Skeppsholmen) – также богат искусством и культурой. Здесь находится Музей современного искусства (Moderna museet), Архитектурный музей (Arkitekturmuseum). На прилегающем острове Бласиехольмен (Blasieholmen) расположился Национальный музей (Nationalmuseum) со своим первоклассным собранием скандинавской и европейской живописи и скульптуры, а также постоянной выставкой шведского дизайна.

Одного дня в Стокгольме мало, сюда надо приезжать на неделю, чтобы не спеша обойти весь город и максимально погрузиться в его атмосферу. Я ранее был в парке Скансен, где представлены различные эпохи, и который уже давно имеет некие черты иммерсивных шоу, которые нынче очень популярны. Ты можешь зайти в дом, где жители в костюмах той эпохи занимаются бытом, пекут печенье, прибираются, доят коров, и ты можешь походить по дому, и на тебя никто из героев не обращает внимания! Так вот только в Скансене Вам потребуется минимум один день!

-11

Мы прогулялись по старому городу, заглянули во двор, где расположен «Мальчик, смотрящий на луну» и по набережной поспешили в ресторан Mr.French. Объевшись морепродуктами, было принято решение отправиться в лобби отеля! Я думаю, что все слышали о том, что в Швеции все строго с алкоголем! Продается он только в специальных государственных магазинах, а после 22 часов, вообще все очень строго. Например, нам не разрешили из ресторана забрать с собой открытую бутылку вина, и это пол беды. Нам запрещали выходить с бокалом на улицу проветриться! Все очень строго! А в лобби отеля, после того как закрылся бар, нас с бокалами также всячески прогоняли от входа в отель. 

Следующий день у нас был посвящен музею корабля «Vasa», куда же без этого великого шведского достояния,  и загородной резиденции королей — Дроттнингхольму. Мы выселились из отеля и отправились в сторону музея.

-12

Пока мы ждали открытия музея, совсем недалеко от него мы обнаружили памятник Астрид Линдгрен, которая является автором всем нам с детства известных произведений «Малыш и Карлсон» и «Пеппи длинный чулок». Но вернемся к музею…

-13

Корабль—музей Густав Васа (Ваза) создан вокруг одного шведского корабля. Чем же он так прославился? Своей бестолковостью, как утверждает история. С ним произошёл весьма курьёзный случай: он затонул, проплыв всего 1 милю! Но он был королевским флагманом! И произошло это «знаменательное» для шведского флота событие в 1628 году. С тех пор было предпринято множество попыток его поднять, но осуществить это удалось только в начале 60-х годов прошедшего столетия. На его реставрацию потребовалось почти 30 лет. И теперь он самый известный и посещаемый музей Стокгольма. Чего здесь только нет: всё, что поднимается со дна мирового океана, свозится именно сюда. Благодаря трепетному отношению шведов к бездарно созданному и более 300 лет мешавшему судоходству кораблю, сегодня есть возможность погрузиться в то далёкое время, почувствовать себя славным мореплавателем и участником тех событий. Корабль просто завораживает своими размерами (высота более 50 м и длина — 70) и красотой, ведь почти все его детали — подлинные, созданные руками мастеров того времени. Резные фигуры, выполненные скандинавскими корабельщиками — настоящие произведения искусства. Посещение этой удивительной экспозиции даёт возможность познакомиться не только с самим кораблём, но и с бытом, жизнью и обычаями Стокгольма XVII века. 

Пройдя вокруг корабля по всем 3 этажам, можно осмотреть его со всех сторон и вздрогнуть при встрече с настоящими скелетами его экипажа. Достоверность картины дополняют древние пушки, восковые фигуры — очевидцы тех событий и многочисленная патриотическая атрибутика того времени.

-14

И всё же, гуляя по кораблю, каждый задаётся вопросом: почему он утонул? Всё очень банально: из-за жадности короля, решившего вооружить свой флагманский корабль как можно большим количеством пушек. На такой значительный вес «Васа» рассчитан не был, так как имел недостаточный балласт и тяжёлую дубовую верхнюю часть. Потому благополучно и затонул у родных берегов. Самое забавное на корабле — компьютерная игра-аттракцион «Спаси Вазу» (за дополнительную плату). Она позволяет реконструировать события таким образом, чтобы судно отдалилось от берега хотя бы на 5—6 миль. Но не всё в ней так безобидно: выбросив больше половины пушек, вы делаете корабль условно мореходным, поэтому король приговаривает вас к казни — четвертованию. Не надо создавать недееспособный флагман.

Далее мы отправились в Дроттнингхольм… 

-15

Этот дворец обычно называют миниатюрным Версалем. Когда-то он являлся королевской летней резиденцией. С 1981 года семья королей стала проживать в нем постоянно. Резиденция шведских монархов, расположенная на одном из островов озера Меларен близ Стокгольма. Дроттнингхольм представляет собой дворцово-парковый ансамбль, главный дворец которого был возведен в XVII веке в стиле барокко. Само название «Дроттнингхольм» означает «Остров королевы». В XVI в. на этом месте Иохан III выстроил замок для королевы Катарины Ягеллонской. Этот замок простоял около восьмидесяти лет и погиб в результате пожара, вспыхнувшего под Новый 1662 год. Не прошло и года, как вдовствующая королева Гедвига Элеонора приказала начать постройку нового здания. Швеция прекратила только что свое участие в Тридцатилетней войне (1618-1648 годы), это был период расцвета ее могущества. Швеция была очень влиятельной европейской державой. Королеве Элеоноре, регентше малолетнего короля Карле XI, в результате чего она и стояла у власти, хотелось иметь соответствующую ее статусу резиденцию. Такой резиденцией и должен был стать возрождаемый ею Дроттнингхольм.

1777 году Дроттнингхольм выкупило Шведское государство и этот дворец стал местом проживания Густава III. В это время по английским образцам был создан большой романтический парк, который сегодня окружает построенный в стиле барокко дворец и Французский сад.

-16

Всемирное наследие Дроттнингхольм — это хорошо сохранившийся дворцовый комплекс XVII и XVIII веков. Китайский павильон и уникальный дворцовый театр — особенно ценные части этого комплекса. В салоне театра всё оставлено без изменений со времени его постройки в 1766 году.

Дротнингхольмский театр В 1991 году Дроттнингхольм внесли в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Это список мест, представляющих для всего человечества уникальную ценность. В обосновании Комиссии «Всемирное наследие» сказано: «Дворцовый ансамбль Дроттнингхольм – с дворцом, театром, Китайским павильоном и дворцовым парком – является самым лучшим сохранившимся примером королевского дворца, возведённого в XVIII веке в Швеции и который в тоже время символизирует собой всю европейскую королевскую архитектуру того времени; возведённый с Версалем в качестве образца и источника вдохновения.» Королевская семья во главе с самим королём Карлом XVI Густавом живёт в Дроттнингхольмском дворце, занимая его некоторые части, с 1981 года. В 1991 году ЮНЕСКО занесло Дроттнингхольмский дворец, включая парк, театр и Китайский павильон, в список объектов мирового культурного наследия.

Несмотря на всю описанную красоту, по настоящему удивить жителей Санкт-Петербурга, или людей кто бывал в Петергофе или Пушкине, вряд ли получится! У нас все значительно дороже и богаче! Теперь настало время обеда!

-17

Ресторан Ulla Winbladh располагается на острове Юргорден, недалеко от Скансена, Юнибаккена и музея Васы. Задние 1897 года постройки заставляет погрузиться в атмосферу того времени. Проникаешь почтением к возрасту всего, что тебя окружает. Еда довольно хорошая, а вот пресловутый тост  с креветками дико пересолен, такое ощущение, что пытались что-то замаскировать солью… Подали все быстро и тихо, и что удивило, по бокалам разлили все вино, которое было, то есть и белое и красное, не спрашивая, кто какое будет! Решили по максимум «продать» запасы.

Ну а теперь пришло время отправиться в порт, где погрузиться на круизный паром SILJA SYMPHONY, один из немногих паромов плавающих по Балтике, который имеет сквозной променад. Погрузили автомобили, а сами отправились в каюту. 

-18

Паром был построен по заказу круизной корпорации Silja Line в далеком 1990 году на верфи Masa-Yards Oy в финском городе Турку. Длина парома составляет 203 метра, ширина – 32 метра, максимальная скорость – 21 узел. На 12 палубах, 10 из которых пассажирские, с комфортом могут разместиться 2850 пассажиров и 620 членов экипажа. Палубы соединены между собой с помощью шести лифтов. Также на пароме есть места для размещения автомобилей – их 450. Для гостей судна есть открытый бассейн,  детский бассейн, джакузи, солярий на открытых палубах. Тем, кто жить не может без спорта, стоит заглянуть в оздоровительный центр, тренажерный зал, позаниматься аэробикой либо побегать на беговой дорожке. Приятно будет посетить салон красоты. Кроме того, на борту парома функционирует казино, развлекательный центр, дискотека, магазины Tax Free, библиотека, ночной клуб. Для самых маленьких путешественников работает игровая комната, где есть даже столы для рисования. 

После отправления ужин в ресторане BON VIVANT, где к каждому из 5 (а может и 6) блюд подавали отдельный сорт вина. Порции небольшие, на за счет кол-ва успеваешь насытиться. Сразу после ужина шоу и бар Atlantis Palace, где все участники танцевального шоу являются нашими земляками!

На паромах я путешествую не первый раз, но я всегда задавался вопросом. А насколько нужна каюта с иллюминатором? Ведь отправление/прибытие и проход через бухты городов все смотрят с верхних палуб, а сам маршрут построен так, что плывете Вы ночью! В итоге смотреть в иллюминатор не приходится! 

ХЕЛЬСИНКИ — ПОРВОО

-19

Прибыв в порт столицы Финляндии, мы забрали автомобили и отправились в город Порвоо, уж он точно интереснее Хельсинки (по крайней мере для меня). Ехать до Порвоо всего 60 км, и тут совсем кстати Audi Q5, уже не SQ5. Сильно разгоняться негде, да и не зачем! Вместительный багажник позволили затолкать туда все три чемодана и еще столько же небольших рюкзаков! Одна из моих любимых функций это круиз-контроль, особенно адаптивный/активный. Выбрал нужную скорость, убрал ноги с педалей, и кайфуй! Если кого-то догоняешь, автомобиль сам притормаживает и разгоняется.

Порвоо считается одним из самых старых  городов Финляндии,  письменно зафиксированные упоминания о нём прослеживаются с 14 века. Как и многие другие финские города, до начала 19 века Порвоо принадлежал Швеции. Шведское название города – Борго. После победы России над шведами в 1809 году Порвоо вошел в состав финляндского княжества.

В 1760 году в городе случился сильный пожар, в результате которого старый город практически весь выгорел. Считается, что пожар этот возник от плиты, на которой варилась уха. То, что мы видим сейчас, выросло на том пепелище.

-20

Порвоо всегда был торговым городом, через него проходили так называемые «Королевские пути» — Турку – Порвоо — Выборг- Санкт-Петербург. Торговый характер Порвоо бросается в глаза. Вдоль берега реки Порвоонйоки тянутся ряды выкрашенных охрой амбаров. 

Удивительно, но общий облик Порвоо почему-то  вызывает у меня ассоциации со сказками Андерсена. А каждый экскурсовод обязательно с гордостью расскажет вам, что именно в Порвоо снималась известная комедия Гайдая «За спичками» с Евгением Леоновым.

У Кафедрального собора Порвоо  довольно сложная история. Несколько раз за свою жизнь он горел и бывал разграблен, но каждый раз терпеливые финны его восстанавливали.

-21

Наша прогулка закончилась посещением магазина шоколадной фабрики Brunberg, где можно не только прикупить различного шоколада, так еще и попробовать все его виды. Семейное предприятие Brunberg Oy берет свое начало в 1871 году, когда A.W. Lindfors основал в Порвоо свою пекарню. С 1897 года предприятие начало изготовление сладостей, которое постепенно отделилось от основного хлебо-булочного производства и стало самостоятельным. Lennart Brunberg, освоивший процесс изготовления сладостей на предприятии Lindfors, в 1922 году основал свою конфетную фабрику и в 1928 году купил также производство сладостей Lindfors.

Их знаменитейший товар прежде неполиткорректно назывался Neekerinpusu, «Поцелуй негра», но это не понравилось вечным правозащитником всего от всех, и  теперь он именуется Suukko, «поцелуй». Конфет действительно очень вкусные, но состав их лучше не читать.

Как все хорошее, путешествие тоже подходило к концу. Оставался обед и отъезд в аэропорт Хельсинки, откуда мы вылетали в Москву!