Найти в Дзене
Юридические тонкости

Теперь взыскивать переплату пенсии запрещено судом!

Думаю, что многие согласятся со мной в том, что пенсию нельзя приравнивать к рядовым денежным выплатам, ее отличает особое целевое назначение – предоставить нетрудоспособному человеку средства к существованию.

Поэтому когда вдруг выясняется, что гражданин какое-то время получал пенсию необоснованно и должен вернуть переплату, это всегда очень болезненно для пенсионера.

Отделения Пенсионного фонда всегда решительно настроены на взыскание незаконно перечисленной пенсии именно с пенсионера:

- если он продолжает получать пенсию, то ПФР имеет право на основании своего решения удерживать долг по 20% ежемесячно из начисляемой пенсии;
- если же выплата пенсии гражданину уже прекращена, то взыскать переплату можно только в судебном порядке (подробнее об удержаниях из пенсии рассказывалось здесь).

Однако суды далеко не всегда поддерживают Пенсионный фонд в вопросах взыскания переплаты пенсии с пенсионера, учитывая тот самый особый характер пенсионных выплат.

Недавно сам Конституционный Суд встал на защиту прав пенсионера, с которого взыскали огромную сумму переплаты пенсии – свыше 400 тысяч рублей.

Суть дела была в том, что бюро медико-социальной экспертизы выдало гражданке справку об установлении ей 3 группы инвалидности бессрочно, несколько позже группа была изменена на 2-ю.

На основании этих справок ей назначили пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату. Однако впоследствии выяснилось, что справку ей выдали с нарушением формальной процедуры, в связи с чем признали ее недействительной и аннулировали.

Разумеется, и все пенсионные выплаты, которые она получала на основании этих справок, автоматически перешли в категорию неосновательно полученных. В итоге органы ПФР взыскали с пенсионерки всю полученную за несколько лет пенсию вместе с ЕДВ.

Формально обосновали это тем, что как старый закон о трудовых пенсиях, так и новый – о страховых пенсиях, вменяет в вину пенсионера представление любого недостоверного документа для назначения и выплаты пенсии.

С учетом такого толкования получается, что гражданин, даже не подозревая о том, что ему выдали незаконный документ, предоставляет его в ПФР и сразу становится правонарушителем.

Такие ситуации часто встречаются на практике по поводу справок о среднем заработке: справку должен выдавать работодатель на основании первичных документов о заработке или архив, если работодатель уже ликвидировался.

Малейшая ошибка в этой процедуре влечет недействительность справки, а следовательно, и всего расчета пенсии, сделанного по ней. Переплату также всегда возлагают на пенсионера.

Теперь Конституционный Суд указал, что вменение пенсионеру в вину ошибок, допущенных при оформлении документов третьими лицами, незаконно.

Переплата пенсии должна взыскиваться по общим правилам гражданского законодательства, предусмотренным для возврата неосновательного обогащения.

Согласно им пенсия, выплаченная гражданину при отсутствии на то законных оснований, может быть взыскана с него только при условии доказанной недобросовестности получателя или счетной ошибки.

Доказать эти обстоятельства должен истец, т.е. орган ПФР, обратившийся за взысканием переплаты пенсии. Таким образом, взыскание с пенсионера необоснованно выплаченной ему пенсии при отсутствии его на то вины недопустимо, и суд прямо это запретил.

Если ПФР удерживает с вас переплату пенсии, обжалуйте его решение в суде – оно может быть признано незаконным.

Знайте свои права и не допускайте их нарушения!

© Сивакова И. В., 2018 г.