Начало здесь.
Перемены, происходящие в нашей медицине в последнее время, удивляют.
Единственно, что сейчас работает неплохо, так это запись к врачу. Записаться можно по телефону, по интернету, по телефону, по мобильному приложению.
Но, если понадобится помощь специалиста, то тут уже возникают проблемы.
Самостоятельно можно записаться только к хирургу, урологу, окулисту и отоларингологу. К другим специалистам записывает только терапевт (эндокринолог, кардиолог, невролог). Т.е. только терапевт решает, нужно ли пациенту посещение специалиста. Это относится и к хроникам тоже. Неважно, что у человека инвалидность по неврологии, все равно только через терапевта. Считается, что терапевт (сейчас это врач общей практики) может лечить от всего.
Но, если вы не можете сами прийти в поликлинику, то тут-то и возникают проблемы. Все должно решаться через терапевта, который выходит на дом. А он не хочет ничего делать, и все тут. Жалуйся, звони, пиши, без толку.
Еще одна проблема - это обеспеченность поликлиник лекарствами. Даже в Москве не налажена четкая поставка лекарств по потребностям пациентов. Что же можно говорить о регионах.
Конкретный пример. В нашей поликлинике с ноября месяца в аптеке отсутствовал диабетон. Диабетики знают, что это за препарат. Нет, и все. Рецепты на диабетон не выписывают, покупай, мол, если можешь, сам. А не можешь, дело твое. Одно время выдавали замену, которая не всем подходит, но потом довольно быстро и она закончилась.
Диабетон завезли только в конце января. В начале февраля я выписала его своим подопечным. Но одному дедушке выписали неправильно, вместо 2 таблеток в день выписали 1 таблетку в день. Т.е. дали одну коробку вместо двух. Я не проверила (наивная, решила, что врачи и фельдшеры лучше знают, что выписывают). Заметив ошибку, я на следующий день пошла в поликлинику, но фельдшер мне ответил, что диабетон еще раз он выписать не может, приходите через две недели, когда кончится первая коробка. Я пришла через две недели, а диабетона опять нет. И получается, что дед остался без лекарства.
Подобная ситуация была в начале года и с инсулинами. Хорошо, моей подопечной, которая колет инсулин, в декабре выдали его на два месяца. А так, даже не знаю, что и делали бы.
Сейчас, вроде инсулины есть.
Перестали выдавать урологическим больным омник. Его нет с декабря.
А, если больной слег, и ему понадобилось адсорбирующее белье, то тут начинается очень долгая история по оформлению документов.
Оформление такое же, как для инвалидности. То есть, это посещение специалистов, сдача анализов, а самое главное, это МСЭК. Занимает по времени около трех месяцев. А пока, будьте добры, покупайте сами подгузники, пеленки, трости, костыли, коляски и т.п.
Поэтому, вывод один - не болеть!
Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои отзывы на почту social-worker@mail.ru