Когда я впервые была в гостях у будущего мужа и увидела эту странную штуку, я подумала, что же это такое? Время прошло, и проведя два месяца в доме с видом на ЭТО, я постепенно начала осознавать, что же это.
Вот вид из окна.
Если обойти дом, то можно увидеть вторую башню. Также на поле можно увидеть маленький домик с двумя дверями и башенку, прозванную НЛО на заднем плане между домами.
Анализ местности показал... да что там, тут все было просто. В этой части Белграда застройка довольно плотная, местами даже встречаются дворы-колодцы. И тут БАХ, гигантское открытое пространство без единой постройки на нем! Можно не ходить к гадалке - под землей там пусто.
Муж подогревал мой интерес. Он заметил, что каждый рабочий день около домика входа и башен толпятся рабочие, причем довольно в большом количестве. Он сказал, что на его памяти такого не было, обычно рабочие появлялись один раз в сезон. Стало еще интереснее. Тогда любопытный муж решил пообщаться с монтерами.
Это противопаводковый резервуар. Он огромный. В башнях стоит вся электроника и почему-то вентиляторы. Маленький домик имеет два входа, один в резервуар, другой в насосную. Башня-НЛО - это что-то вроде выхода для излишней воды, если в резервуаре не будет хватать места (кстати на памяти мужа один раз такое было, из башни бил фонтан). Долгое время вся эта система не использовалась, была затоплена и заилена. Сейчас же рабочие тусуются там как раз, чтобы привести систему в божеский вид.
Но все еще вопросов было больше, чем ответов. Как с этим бороться? Правильно, залезть.
Для начала мы решили посмотреть башню-НЛО.
Вы видите: лестница ведет на площадку, внутри круга вода. Ниже ведет еще одна лесенка, но она ведет в воду, плюс донельзя закидана мусором. Ничего проходимого и интересного. Разве что вид наверх.
В канавках под мостками находится довольно противный ил. Хотя, мне кажется, что эта гадость только сверху, а снизу обычная вода. По перилам и следам на стенах можно увидеть, насколько резервуар был затоплен.
Резервуар вмещает 60 000 м3 воды.
Мерзкие перила.
Слева можно увидеть что-то вроде лестниц, они намекают, что работы в резервуаре действительно идут, и не только по откачке воды.
Нас ждало странное открытие: резервуар поделен на две части стеной почти до потолка. Во вторую часть не ведет никаких дверей, можно туда попасть только по такой же портативной лестнице на колесиках.
Вот такой.
Во вторую часть мы не полезли, предполагая, что все самое важное должно располагаться в части со свободным доступом.
Тут видны новые кабеля.
Собственно, ничего другого мы там и не нашли. Именно поэтому я сломала себе мозг: а как же это работает?
Я перечитала все посты в интернете про противопаводковые резервуары, ситуация прояснилась, но не до конца. Я начала искать, где же водозабор, и наконец нашла дырку в берегу Дуная. Странным было то, что дырка располагалась в 350 метрах от резервуара - довольно много. Какая логика строить такой длинный водосборный тоннель? Однако, потом выяснилось, как раз по дороге, около дырки в Дунае, располагается старая насосная станция. Ну, хоть немного прояснилось.
Я нарисовала в пейнте вот такую схему.
Где:
1. Дунай.
2. Дырка водосбора.
3. Насосная станция. Синяя сосиска означает насосы :)
4. Шиберы. Я подумала, что они должны быть. Хотя бы для того случая, если вдруг резервуар переполнится, вода польется из башни-НЛО в больших объемах, надо будет перекрыть доступ воды из Дуная, уж лучше подтопить берег реки с летними ресторанами, чем двор домов-муравейников.
5. Сам резервуар. Нарисован двумя цветами, серый цвет означает пол с канавками для воды. С перегородкой.
6. Домик-вход с лестницей. С сосиской-насосом :)
7, 8. Башни с электроникой. Уходят основанием в резервуар, но не имеют в него выхода.
9. Отводный тоннель на случай переполнения резервуара. Не совсем понимаю, как регулируется, в какой тоннель идет вода, она же может идти обратно в Дунай?
10. Башня-НЛО.