Место рождения – Южная Америка. Называли его местные жители большой ягодой и перуанским золотым яблоком (tomatli), а растение порой достигало высоты пяти метров. В 15 веке «золотое яблоко» уехало в кругосветное путешествие с мореплавателями из Перу. О нем узнали в Европе и на севере Америки, а домой овощ вернулся измененным до неузнаваемости всего через пару сотен лет. Южноамериканцы к мнимому незнакомцу отнеслись настороженно и враждебно, потому что, как правило, не любили и побаивались всего европейского.
Европа же встретила овощ с распростертыми объятиями, а народы принялись давать ему восхищенные названия. Итальянцы именовали сеньора «помидорро», а любвеобильные французы яблоком любви, плодом любви. Вплоть до 18 века томат считали ядовитым, выращивая его на клумбах и подоконниках, как декоративное растение. Благодаря ученому-агроному Болотову А.Т. и селекционеру-любителю Грачеву Е.А., овощ был признан в России вкусным и полезным, и получил «зеленый свет» для распространения.
Но первыми все же оценили вкус помидора, научившись готовить из него разнообразные соусы и приправы, итальянцы и португальцы.
Если Болотову удалось подметить противоцинготные свойства «яблока любви», которые объясняются довольно высоким содержанием витамина С, то сейчас медицина советует в сезон созревания яркого овоща вдоволь его покушать страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов, мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, запорами, нарушением обменных процессов, малокровием, при задержке жидкости в организме, легких расстройствах психики. Помидору по силам уберечь организм человека от ракового заболевания. В случае наличия опухоли – овощ сможет задержать ее развитие. Консервированный, соленый помидор, а также томатный сок практически полностью сохраняют свойства. При переработке несколько страдают витамины (А, С, В, Е, Н, РР) и минералы (калий, магний, фосфор, цинк и молибден), а органические и высокомолекулярные кислоты, антиоксиданты сохраняются в полном составе. Важно знать – полезные вещества, входящие в состав помидора, легче усваиваются с растительным маслом. Низкая калорийность продукта (22 ккал в 100 г) позволяет его включать в диеты для похудения.
Свое применение томат нашел и в косметологии. Маски из его свежей мякоти освежают и увлажняют кожу лица, избавляют от высыпаний, омолаживают.
Воздержаться от поедания вкусного и полезного помидора придется во время обострения язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, особенно в случае повышенной кислотности желудочного сока. Во время стойкой ремиссии можно небольшими порциями кушать помидоры сладких сортов. Ограничить употребления томатов нужно людям, страдающим заболеваниями костной системы. При сахарном диабете следует отдать предпочтение помидорам, как можно более кислым на вкус. И ни в коем случае нельзя кушать никому зеленые помидоры без тепловой обработки. Они действительно ядовиты. Опасный яд под названием соланин способен вызвать неукротимую рвоту, ощущение озноба и слабости, головную боль.