Желание прославиться и увековечить свое имя в веках всегда было движущим мотивом для многих крымских татар. С этой особенностью коренных жителей Крыма столкнулся востоковед Алексей Олесницкий – в начале 20 века он собирал крымскотатарские песни и фольклор.
.
Олесницкий посетил Дерекой, Гаспру, Кореиз, Мисхор, Алупку, Симеиз, Байдары, Озенбаш, Коккоз, Гурзуф и многие другие крымскотатарские деревни. Местные жители, с которыми общался ученый, относились к нему подозрительно и категорически отказывались петь народные песни. И тогда Олесницкий пускал в ход свой самый эффективный приём. Вот что он написал об этом в 1910 году:
.
«Приходилось пускать в ход много красноречия и уловок, пока удавалось уговорить упрямцев. Одним из самых верных средств к этому было пообещать – напечатать песню с именем сообщившего ее певца. Обещание это всегда давало верные результаты. Желание «прославиться», попасть в книгу было у них очень велико».
.
По словам ученого, «необщительные и обычно неразговорчивые» крымские татары после такого обещания с большей охотой выкладывали перед ним сокровища своей поэзии и музыки.
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал