(1920-1992) Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, автор трёх законов робототехники.
Родился Исаак Юдович в еврейской семье в нынешней Смоленской области. Когда Исааку было три года, его родители уехали в США и забрали ребёнка с собой. Там они открыли кондитерскую лавку и поселились в Бруклине.
В 1936 году Айзек Азимов поступил на химический факультет Колумбийского университета и через три года получил степень бакалавра. Тогда же, в 1939 году, вышел его первый научно-фантастический рассказ - «В плену у Весты», а Айзек обратился к теме механических помощников-роботов. Ещё через два года Азимов получил степень магистра по химии и опубликовал своё первое известное произведение, рассказ «Приход ночи», который мгновенно обрёл мировую популярность - в 1968 году его даже признали лучшим фантастическим рассказом.
Айзек в 1942 году решил применить полученное образование на практике и отправляется в Филадельфию, где устроился в научно-исследовательскую лабораторию ВМФ. Кстати, его коллегой там стал Роберт Хайнлайн, другой культовый фантаст. В этом же году Азимов опубликовал рассказ «Хоровод», в котором сформулировал три закона робототехники, на десятилетия ставшие стандартом для научной фантастики.
Всё в том же 1942 году Азимов издал роман «Основание», послуживший отправной точкой для одноимённого большого цикла романов. В отличие от предыдущих рассказов, мир «Основания» - это чрезвычайно далёкое будущее, где расселившееся по вселенной человечество забыло о существовании Земли и о принадлежности к одному виду. Работать над этим циклом Азимов будет всю свою жизнь.
В 1949 году Айзек (на тот момент уже доктор биохимии) собрал рассказы о позитронных роботах в книгу «Я, робот» и написал роман «Мать-Земля», который стал началом детективно-фантастического цикла о сыщике Бейли и его напарнике-роботе. Тогда же Азимову пришла в голову идея объединить все свои произведения в одну глобальную вселенную, что он успешно и сделал. В итоге «Я, робот» идейно перетекает в цикл о детективе Элайдже Бейли, чья линия продолжается в «Галактической империи» и на высокой ноте завершается циклом «Основание».
Отдельного упоминания достойны ещё два произведения Азимова. Первое - роман «Сами боги» 1972 года, в котором писатель пробует непривычную для себя область параллельных реальностей и описывает контакт людей с инопланетянами из мира, в котором действуют иные законы физики. Второе - повесть «Двухсотлетний человек» 1976 года, собравшая все три самые престижные зарубежные премии: «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
В 1983 году Азимову пришлось перенести сложную операцию на сердце. Сама операция была проведена успешно, однако во время её проведения фантаста по несчастливой случайности заразили ВИЧ. От осложнений, вызванных болезнью, Азимов и умер в 1992 году.
Автор: Денис Божинский