Pinot Grigio — в Германии его называют Руландер (Ruländer), во Франции – Эльзасский Токай (Tokay d’Alsace), но нам более привычно название Пино Гри (Pinot Gris), или в итальянском варианте – Пино Гриджио (Pinot Grigio).
У многоликого гри из семейства пино более 100 имен и столько же стилей. Белые вина, созданные из пино гри разных стран, совсем не похожи друг на друга: одни могут быть легкими с приятной кислинкой, другие – глубокие с пряными тонами. Родина сорта Пино Гриджио — Франция, где он был известен еще со времен Средневековья.
Правда, тогда он носил совсем другое название – fromenteau (фроманто).
Современная география Пино Гри весьма обширна. Его выращивают во Франции, в Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и даже на Украине.
Но лучшие вина из Пино Гри создают в регионах с прохладным климатом: северной Италии, французском Эльзасе и американском штате Орегон. Вина этих стран имеют свой «характер».
Итальянское Пино Гриджио – это легкое, свежее, фруктовое вино . Эльзасские вина отличаются глубиной и насыщенностью, в их аромате преобладают дымные, пряные и минеральные нотки. В Орегоне производят что-то среднее между итальянским и эльзасским вариантом – пряные, но в тоже время бодрящие вина. Общей, характерной для всех пино гри чертой
являются медовые оттенки во вкусе, подчеркнутые фруктовыми (груша, яблоко), цитрусовыми и цветочными нюансами.